Сколько варить пшенную кашу, чтобы получить вкусный завтрак?

Каши – неиссякаемый, позитивный и веселый источник энергии. Чаще всего на наших столах появляется гречневая, рисовая и овсяная каши. Но иногда стоит внести изменения в повседневное меню. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на пшенную крупу. Давайте узнаем, сколько варить пшенную кашу и каковы особенности приготовления этого угощения.

Сколько варить пшенную кашу, чтобы получить вкусный завтрак?


Что нужно знать о пшенке?

Вы решили варить пшенную крупу, но никогда этого не делали? Прежде всего, нужно узнать, сколько варить пшенную кашу на воде. Достаточно 25-30 минут, чтобы ваше угощение было готово к употреблению.

Есть некоторые нюансы, которыми профессиональные повара с удовольствием делятся. Прежде чем обсуждать все тонкости приготовления пшена, хотелось бы рассказать о его полезности. Если вы никогда раньше не ели такую ​​кашу, самое время ввести ее в свое повседневное меню.

Вы сразу заметите улучшение работы пищеварительной системы и печени. Это блюдо также помогает в борьбе с лишним весом. Пшенная крупа помогает расщеплять жировые отложения. Кроме того, эта каша невероятно полезна людям, страдающим атеросклерозом или сахарным диабетом.

Но и злоупотреблять ей тоже не стоит. У этой каши есть и обратная сторона медали. Употребление слишком большого количества пшенной каши может вызвать снижение кислотности желудка или привести к запорам.

Теперь, когда вы оценили огромную пользу этой каши, давайте поговорим об особенностях ее приготовления. Пшено готовится не только на водной основе. При приготовлении на молоке блюдо приобретет удивительный вкус. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Продолжительность его приготовления будет варьироваться в пределах 25-30 минут.

Совет! После варки пшенички можно переложить её в толстодонную посуду или глиняный горшок, поставить в духовку и еще немного потомить.

Некоторые хозяйки жалуются, что пшенная каша после варки приобретает горький привкус. Но поверьте, это не зависит от метода термообработки. Виной всему качество пшенной крупы. Обратите внимание на срок годности пшенной крупы. Бобы должны иметь интенсивный желтый цвет, желательно однородный.



Перед термической обработкой крупу промывают. Но замачивать её необязательно. Подготовка занимает относительно короткое время.

Приготовить изумительную пшенную кашу можно не только на плите. Современные хозяйки доверяют это дело мультиварке. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке? Хотя бы полчаса. Рекомендуется выбрать программный режим «Каши», «Рис-каши», «Молочная каша».

На заметку! Мы всегда измеряем время приготовления с момента закипания жидкости.

Вкус пшенной каши традиционно дополняют топленое масло и сахарный песок. Но можно использовать и другие добавки. Это тыквенное лакомство любят многие гурманы. Сколько варить пшенную кашу с тыквой? Продолжительность его термической обработки будет варьироваться в пределах 25-40 минут. Мякоть тыквы можно варить отдельно, а потом при варке добавлять в крупу.

Восхитительно получится пшено с фруктами, ягодами, сиропом, карамелью или шоколадом. Сторонники здорового питания добавляют измельченные орехи и всевозможные сухофрукты. Каждый раз каша будет приобретать новый изумительный вкус и аромат.

Пшенная каша гармонирует по вкусу не только со сладостями. Это блюдо можно подавать к мясу, копченостям и даже к рыбе. Пшенная каша на водной основе – полноценное нежирное блюдо. Добавляем зелени и получается изумительно.

Кулинары все еще спорят, нужно ли замачивать пшено перед термообработкой. Некоторые считают, что это обязательно, с помощью замачивания сокращается продолжительность приготовления. Другие уверены, что каша готовится достаточно быстро даже без предварительного размягчения. Вам решать. Такая процедура не поможет избавиться от горечи. Чтобы каша не имела горького вкуса, важно выбрать качественный продукт.

Для маленького привереды

Как показывает практика, мало кто из детей неохотно ест кашу. Поэтому мамам удается сделать полезные каши невероятно вкусными. Лучше всего предварительно обжарить дольки яблока до карамелизации. Тогда вкус и аромат пшена станут еще лучше.



Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • фильтрованная вода – два стакана;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло размягченное – две столовые ложки;
  • яблоко – одна штука.
Приготовление:

  1. Сначала хорошо промываем пшенную крупу. Удобнее делать это на сите под проточной водой.
  2. Промытое пшено перекладываем в тарелку и заливаем горячей водой. Отложите пока.
  3. Промойте яблоко и промокните салфеткой. Удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  4. Выложите масло в кастрюлю и дайте ему растаять.
  5. Добавить яблоки, хорошо перемешать и подрумянить на среднем огне.
  6. Когда мякоть яблок станет слегка золотистой, добавить сахарный песок. Для улучшения вкуса можно добавить немного порошка корицы.
  7. Продолжаем тушить мякоть яблока до тех пор, пока яблоки не приобретут карамельный оттенок.
  8. Поливаем пшенную крупу водой и добавляем к яблокам.
  9. Добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте пшено с карамелизированными яблоками.
  10. Залить все горячей водой, довести до кипения. Затем убавляем огонь и тушим кашу 25 минут.
  11. В результате получается вкусная рассыпчатая каша. Пшеничную кашу рекомендуется после варки настоять.
  12. В каждое блюдо можно добавить немного больше размягченного или топленого масла.
Приготовить пшенную крупу несложно, если соблюдать все правила. Не переваривайте пшено. Лучше всегда рассчитывать отведенное время, чтобы хлопья были рассыпчатыми и ароматными. Кстати, крупа после мытья получится рассыпчатой. Приятного аппетита!