Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда
Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является запеченый картофель. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.
Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Для приготовления нам потребуется:

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!
Ингредиенты:
Приятного аппетита!

Приготовление:

Приготовление:
Для этого нам понадобятся:
Рецепт:

Приготовление:
Для базового рецепта вам понадобится:

Рецепт:
Рецепт:
Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:

Рецепт:
Ингредиенты:

Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:

Приготовление:
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.Для приготовления нам потребуется:
- картофель (маленький) – 1,2 кг.;
- оливковое масло – 50-60 мл.;
- сушеный розмарин – 10 гр.;
- тимьян – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец – по вкусу;
- сушеный чеснок – 10 гр.;
- паприка – 10 гр.;
- хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу);
- чеснок – 1 головка.

- Картофель чистим от кожуры. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
- Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага. Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
- Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
- Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Рецепт для запекания картошки с курицей
Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг.;
- курица – половинка.
- яйца – 4 шт.
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- горчица зернами и обычная;
- сок лимона;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- смесь перцев;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- приправы: пажитник, орегано, розмарин.
Приятного аппетита!
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!Для приготовления нам потребуется:
- картофель – 2 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчика;
- свинина – 500 гр.;
- растительное масло – 40 мл.;
- чёрный молотый перец – 10 гр.;
- твёрдый сыр – 80 гр.;
- майонез – 3 ст. ложки.

- Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.
- Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.
- К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.
- Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.
- Картофель нарезаем соломкой. Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.
- На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель. Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.
- Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
Картофель с салом в духовке на противне
Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг.;
- сало с прорезью – 150 гр.;
- паприка копченая – 1 ч.л.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Приятного аппетита!
Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты:- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1/2 пучка свежего розмарина.

Приготовление:
- Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие.
- Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
- Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель.
- Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты:- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление:
- Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
- Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
Картофель в соевом соусе в духовке
Для придания блюдам из картофеля оригинального восточного характера, можно приготовить его с соевым соусом.Для этого нам понадобятся:
- 1 кг. картофеля,
- 20 мл соевого соуса,
- 30 мл. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока, специи и соль.
Рецепт:
- Очищенный картофель разрезаем на четыре части и отвариваем в слегка подсоленной воде около 15 минут до полуготовности.
- Смешиваем чеснок и растительное масло, соевый соус, соль пол чайной ложки и специи.
- Отваренный картофель заливаем полученной смесью и отправляем на противне в духовку на 30 минут при 200 градусах. Блюдо подаем горячим как вкусный и полезный гарнир.
Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты:- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2,5 кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.

Приготовление:
- Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
- Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
Картошка, запеченная в духовке по-домашнему
Другое блюдо, которое можно приготовить в духовке – «Картошка по-домашнему». Для него подойдут как крахмалистые клубни, так и те, в которых крахмала мало. Картофель надо обработать аналогично предыдущему рецепту, а потом – в зависимости от размера — нарезать на половинки или четвертинки. Важное условие, касающееся одинаковости нарезки, соблюдается и в этом рецепте приготовления картошки в духовке. Нет ничего хуже, чем непропеченные дольки, соседствующие с дольками, превращающимися в пюре.Для базового рецепта вам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля;
- 25 г растительного масла;
- 7 г чеснока;
- 2 г крупнодробленого черного перца;
- 3 г соли.
- Начать стоит с подготовки растительного масла, в которое надо добавить чеснок, выдавленный через пресс, дробленый перец и соль. Нарезанные дольки картофеля важно хорошо обсушить, именно этот момент – залог красивой золотистой корочки на готовой картошке из духовки.
- Обсушенный картофель необходимо смазать масляной смесью с помощью силиконовой кисточки таким образом, чтобы кусочки чеснока и перца не попали на нижнюю сторону долек, ту, которая будет соприкасаться с противнем. В противном случае картошка в духовке подгорит, ничего хорошего из блюда не выйдет.
- Помещая картофель по-домашнему в духовой шкаф, рекомендуется выставить температуру 140 градусов, а через 10 мин. убавить нагрев до 80 градусов. Именно такой температурный режим обеспечит и аппетитную корочку, и равномерность приготовления.
Картофель в майонезе запеченный в духовке
Для приготовления такого блюда нам понадобится:- 100 гр .тертого сыра,
- 15 картофелин,
- майонез,
- соль, перец и укроп.

Рецепт:
- Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки.
- В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп.
- Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки.
Картофель в сметане в духовке рецепт
Для приготовления такого блюда на 4 порции нам необходимо:- 10 шт среднего картофеля,
- 200 мл. сметаны,
- 3 яйца,
- 2 ст.л сливочного масла,
- соль и черный перец.
Рецепт:
- Очищенный картофель режем тонкими кружочками и красиво слой на слой, укладываем в форму для запекания.
- Сметану взбиваем с яйцами, солим и перчим. Готовой смесью заливаем картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями и растопленным сливочным маслом.
- Запекаем в течении 30 минут при температуре около 200 градусов до румяной корочки.
Печеная картошка в мундире в фольге
Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
- Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
- Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
- Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
- Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Картошка, запеченная дольками
Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт:
- Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
- Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
- Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.
Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)
Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

Рецепт:
- Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
- Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
- Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
- Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие. Непременно побалуйте своих близких.Ингредиенты:
- большой картофель (примерно одинакового размера);
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- фольга.

Приготовление:
- Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.
- Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.
- Перемешиваем мякоть с сыром
Молодая картошка в духовке в рукаве
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки. Подсушите его и сложите в рукав.
- Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
- Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
- Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
- В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
- Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.
Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
Рецепты: Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснокаИнгредиенты:
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:
- Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге.
- В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
- Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку.
- Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.