Как выбрать идеальную открытку? Решения для каждого случая

Один их самых простых способов сделать адресным любой подарок, в том числе букет цветов, — открытка. Стандартный размер поздравительной открытки — всего 210 на 148 мм, но многие из них — настоящие миниатюрные произведения искусства, несущие в себе особое настроение и добрые пожелания. Их коллекционируют, украшают ими интерьеры, вешают на стену в рамках, как небольшие картины. Но все это при условии, что открытка выбрана тщательно, под конкретный случай: ведь, согласитесь, открытки с днем рождения для старого друга-весельчака заметно отличаются от тех, которыми поздравляют с Днем бабушек 26 мая. Открытки красноречиво показывают получателю не только ваше отношение к нему, но и ваше знание этикета.

Итак, разберемся, как выбрать открытку для конкретного случая и получателя. 



Учитывайте повод и характер события

Крайне редко можно встретить открытки, которые не подходят ни к одному поводу, но есть те, которые уместны только в конкретном случае. Поэтому лучше начнем с того, что оценим повод для дарения открытки: что это за дата, о чем она говорит получателю, насколько она важна и торжественна?

Личный праздник

Чаще всего мы дарим открытки как раз ко дню рождения, годовщине свадьбы или другому памятному дню. Наши послания могут быть скромными, интимными, с легким оттенком иронии или намеком на что-то личное: слово, любимый предмет, талисман.

Торжество

Если речь идет о пышном, значимом событии (получение важной премии, крупное выступление, защита докторской диссертации), тогда и открытка должна быть официальной и в то же время роскошной. 

Благодарность 

Бывает, мы просто хотим сказать спасибо педагогу, врачу, коллеге. Тогда открытка может быть совсем небольшой, сдержанной, в благородных приглушенных тонах. 

Оцените масштабы и стиль мероприятия 

Важен не только повод, но и обстановка, в которой вы будете вручать вашу открытку: ведь для официального поздравления нужны совсем другие послания, чем для обычной дружеской пирушки. 

Официальное

Пышное торжество, много гостей, четкие правила и регламент для всех элементов мероприятия — все это влияет и на характер поздравлений. Открытку стоит выбирать в нейтральных, приятных тонах, без кричащего дизайна, допустимы золотой декор или другие нарядные элементы. 

Неформальное

Если вы вручаете открытку на вечеринке, она может быть гораздо более яркой, озорной, даже мультяшной. Можно не бояться, что вас неверно поймут: ведь это дружеская, неформальная встреча. 

Интимное

Бывает, что открытка нужна и для более нежных, трогательных поводов, например, в момент предложения руки и сердца или при выписке малыша из роддома. 

Предпочтения получателя

Еще один фактор, на который необходимо опереться, это личность получателя, его образ жизни, хобби, характер. 

Учитывайте вкусы и увлечения

Хорошая идея — выбрать открытку, в оформлении которой есть элементы, намекающие на хобби и увлечения адресата. Это может быть футбольный мяч, если тот занимается спортом, или горшки с цветами, если получатель открытки — любитель-садовод.                                                               

Обратите внимание на возраст и пол

Открытки для девушек обычно выбирают в нежных, пастельных тонах, мужские — более сдержанные по цветовой палитре, с геометрическим или иным орнаментом. Чем старше получатель, тем благороднее должна быть оформлена открытка, без мультяшных персонажей или других неуместных деталей. 

Подбирайте стиль и дизайн в соответствии со вкусами

Поздравительные открытки оформляют в самых разных стилях: в зависимости от выбранного визуального ключа послание будет читаться как милое или более строгое, шаловливое или, наоборот, сдержанное. 

Винтажный

Элементы дизайна «под старину», как будто слегка выцветший рисунок, покрывшиеся патиной участки с густо наложенной краской, засушенные цветы — все это создает ощущение, что открытка была нарисована сто лет назад и только теперь ей нашли адресата. 

Современный

Открытка в современном стиле выглядит модно, молодежно, с отсылкой к актуальным мемам или последним мировым новостям. Яркие принты и шрифты обязательны!

Ретро 

Здесь используются отсылки к той или иной стилистике: например, конца 80-х или середины 30-х годов XX века. Это может быть как обаятельный и наивный стиль, так и напоминающей о ревущем авангарде.  

Определите основные предпочтения получателя

Чтобы угодить с подарком, в том числе и открыткой, стоит знать, что в принципе любит адресат, какие сюжеты и способы оформления придутся по душе именно ему. 

Классические

Цветы, фрукты, милые и наивные поздравления без второго дна, пышность и нарядность — все это подойдет для ретроградов, любителей стандартных и открытых посылов. Такие открытки можно приобрести в большинстве подарочных и сувенирных магазинов. 

Современные

Они более неформальны, ироничны, в них допускаются неожиданные образы и шутки. Эти открытки очень веселые, вызывают сильные эмоции, радуют глаз своей яркостью и порой удивляют ходом мысли и в самом послании. «Без паники, ты не старенький!» — сообщение как раз под стать современным открыткам. 

Экстравагантные

Ну, а такие поздравления подойдут только тем, кто не боится посмеяться над собой и ценит все в высшей степени оригинальное. Здесь и образы, и стилистика настолько необычны, что кому-то покажутся неуместными, зато других тронут до слез. 

Выбирайте качественные материалы и исполнение

Независимо от выбранного стиля открытка должна быть качественно выполнена, иначе все впечатление будет испорчено. 

Оцените качество бумаги и печати

Плотная, качественная бумага, хорошо и равномерно тонированная, четкая и аккуратная печать — это обязательные условия для любой открытки. 



Обратите внимание на детали

Нет ли у открытки грязных и скошенных углов? Хорошо ли оттиснуты печатные элементы? Все это необходимо проверить. 

Вырубка

Открытки с вырубкой очень симпатичны, но эта же часть декоративного оформления может быть слабым звеном, ведь в области вырубки чаще всего возникают повреждения. Отсматривайте внимательно тот экземпляр, который собираетесь купить. 

Тиснение

Оно тоже должно быть выполнено максимально качественно. Вопреки распространенному мнению, открытки с тиснением бывают очень модные и стильные. 

Блестки или другие элементы

Классические открытки часто декорируют дополнительно цветным клеем, блестками, пайетками. Это очень мило выглядит, но если украшения приклеены плохо, они могут начать отваливаться в самый неподходящий момент. Если выбираете в подарок шедевр скрапбукинга, не стесняйтесь перевернуть и потрясти открытку: если что-то начнет осыпаться, изделие некачественное. 

Вопросы и ответы

Как выбрать открытку для официального события?

Здесь подойдет строгая, сдержанная классика: открытки с изображением цветов, растений, красивых пейзажей или выразительного натюрморта. Текст открытки должен быть максимально однозначным, но пусть он не изобилует эмоциями. Тройные восклицательные знаки исключены!

Как подобрать открытку для неформального события?

Если вам хочется поздравить близкого человека, вызвать у него на лице улыбку, выберите ироничные авторские открытки современных художников или сюжеты из актуальных мемов, которые подходят по смыслу данному событию или человеку.  

Какие дополнительные нюансы учитывать при выборе открытки?

Главный нюанс — уместность и качество выполнения открытки. Все остальное не так важно, особенно если вы дарите близкому человеку и дополняете работу художника личным посланием, написанным от руки.