Салаты на Новый Год: простые и вкусные рецепты

Представить новогоднюю ночь без богато накрытого стола просто невозможно. Существует классика – оливье, селедка под шубой, мимоза. Салаты на новый год могут быть самые разные. Однако если вы хотите попробовать что-то новенькое и удивить гостей, то предлагаем вам подборку оригинальных и вкусных салатиков на Новый год. С нашими рецептами вы узнаете все новинки салатов на новый год.

Салаты на Новый Год: простые и вкусные рецепты


Хрустящий новогодний салат с ростками пшеницы

Вкусные салаты на новый год это не всегда стандартные салаты. Попробуйте приготовить новинку, салат с ростками пшеницы.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 зубчик чеснока, пол пучка салата «латук»;
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • Соль по вкусу.
готовим в домашних условиях салат к новому году
Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Ростки пшеницы 4-5 минут отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем и охлаждаем.
  2. Листья салата рвем руками. Огурец натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем очень мелко.
  3. Все ингредиенты аккуратно смешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол даем настояться 30 минут.

Сапожок Деда Мороза

Еще один новый и интересный салат на Новый год, красивый, яркий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • Одна синяя луковица;
  • 3 яйца;
  • Грамм 200 твердого сыра;
  • Соль, перец;
  • Чуток сахара;
  • Гранат;
  • Яблочный уксус;
  • Майонез.
рецепты салатов на новый год
Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко, добавить неполную ложку уксуса, щепотку соли и сахара. Выложить в дуршлаг, который поместить в миску и залить кипятком. Так оставить на четверть часа.
  2. Сваренное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить в миску, натереть сыр на крупной стороне терки и отправить к курице.
  3. С двух яиц берем желтки, оставшееся яйцо, натираем на крупной терке, добавляем к филе. Белки измельчить на мелкой терке, оставить в сторонке. Они пойдут для украшения сапожка.
  4. Пока все нарезали, лук замариновался, теперь его нужно выложить на бумажное полотенце, накрыть сверху еще один слоем, чтобы убрать излишнюю влагу. Обсушенный лук высыпать в миску. Все продукты готовы.
  5. Добавить в продукты майонез, тщательно перемешать. Выложить салат на праздничное блюдо, придавая ему форму сапожка, прижимая и формируя с помощью вилки.
  6. Сверху выложить белки, которые заменят мех, а гранатовыми зернами украсить весь сапог. Вот такой замечательный новогодний салат, который простой и легкий в приготовлении готов.

Салат «Гнездо глухаря»

Необычная подача, яркий вид, необычный вкус, и это только малая часть слов которые можно отнести к салату Гнездо глухаря. Обязательно приготовьте на праздник этот чудесный салат.

Ингредиенты:

  • 1/2 луковицы
  • 2 огурца
  • 1 пучок салатных листьев
  • 3 вареных яичных белка
  • 500 г филе индейки
  • 4 картофелины
  • 1 пучок укропа
  • 3 вареных перепелиных яйца
  • Подсолнечное масло
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль, перец


Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить. Огурцы нарезать соломкой. Листья салата порвать. Белки яиц натереть на терке.
  2. Филе индейки отварить до готовности и разобрать на волокна.
  3. Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Часть отложить для украшения.
  4. Все ингредиенты для салата смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной по вкусу. Украсить картофелем вместе с рубленым укропом. Просто и вкусный салат на новый год готов.

Рецепт сельди под «рубиновой» шубой с желе

Ингредиенты:

  • Сельдь -250 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Отварной картофель — 250 гр.
  • Отварная свекла — 250 гр.
  • Отварная морковь — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль
  • Перец
Для желе:

  • Свекла отварная тертая – 50 — 100 гр.
  • Вода — 500 гр.
  • Желатин – 20 — 25 гр.
  • Соль
Для маринада:

  • Вода — 150 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 6-9% — 15 гр. можно лимонный сок


Способ приготовления:

  1. Делаем желе, для этого заливаем желатин прохладной водой – 150 граммов, перемешиваем и оставляем набухать. Тертую свёклу заливаем 350 граммами горячей воды (80 – 90 градусов), выливаем набухший желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения, процеживаем раствор через сито, добавляем соль по вкусу.
  2. Заливаем в емкость, можно использовать большой салатник, так, чтобы толщина будущего желе не превышала 0,5 сантиметра, ставим в холодильник, до полного застывания.
  3. Маринуем лук, режем его мелкими кубиками, добавляем сахар, яблочный уксус, заливаем теплой кипячёной водой и оставляем на 15 – 20 минут.
  4. Разделываем сельдь на филе, режем её на мелкие кубики. Картофель, морковь, свёклу а так же вареные яйца натираем на крупной терке, добавляем майонез, соль и перец по вкусу, перемешиваем по отдельности.
  5. На блюдо ставим разборную форму размером 20 – 22 см. выкладываем первый слой селедки, разравниваем её по всей поверхности
  6. Далее отжимаем лук от маринада, посыпаем им сельдь. Следующий слой картофеля. На него идет морковь и слой яиц. Следующий слой свёклы, разравниваем, закрываем плёнкой, ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Застывшее желе нарезаем острым ножом на мелкие кубики, осторожно лопаточкой отделяем его от посуды, в которой он готовился. Аккуратно снимаем с салата форму, смазываем со всех сторон майонезом. Украшаем его кубиками желе.

Салат с ананасом, курицей и грибами

Изумительный салат с ананасом и курицей и грибами порадует даже искушенного гурмана. Попробуй приготовить его на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400гр;
  • Сырые шампиньоны – 250 г.;
  • Ананас свежий – 200 г.;
  • Лук репчатый – 1 штучка;
  • Масло сливочное -20 г.;
  • Майонез 80 г.


Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата, следует вначале отварить куриную грудку. Затем остудить её, нарезать средним кубиком.
  2. Очисти лук, нарежь его мелко и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки. Шампиньоны следует порезать и отварить до готовности.
  3. Ананас очисть и нарежь такими же кубиками, как и курицу.
  4. Смешай все ингредиенты, заправь майонезом, специями сразу перед подачей. В противном случае салат пустит сок и выйдет слишком жидким.

Салат Новогодний веночек с брокколи и помидорами черри

Изюминкой салата является подача в виде рождественского венка. В рецепте присутствуют овощи и много зелени. В качестве заправки используется вкусный соус на основе оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока. Совет: вместо творожного сыра можно взять моцареллу.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 200 гр.;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Творожный сыр – 80 г.;
  • Руккола – пучок;
  • Красный листовой салат – ½ пучка;
  • Дробленый фундук – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ст.л.;
  • Горчица неострая – 3 ч.л.;
  • Мед, лимонный сок – по 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый.


Способ приготовления:

  1. Разобрать на соцветия брокколи, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, выложить в дуршлаг. Смешать: оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, перец.
  2. Соединить творожный сыр с дробленым фундуком, перемешать, сформировать шарики.
  3. Вымыть, обсушить рукколу и листья салата. Помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить зелень по кругу, чередуя рукколу с салатом. Сверху равномерно разложить помидоры и сырные шарики. Присыпать веночек кунжутом, полить заправкой.

Азиатский салат с филе индейки

Салат с индейкой — отличная идея для праздничного стола на Новый год. Необычное сочетание мяса и соуса из сока фруктов в салате удивит и порадует гостей нежным и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Кешью — 2 столовые ложки
  • Клюква сушеная — 1 столовая ложка
  • Специи по вкусу
  • Кориандр свежий
  • Мята свежая
  • Смесь салатов
  • Перчинка чили свежая
  • Мед — 1 столовая ложка
Для приготовления соуса:

  • Сок 1 мандарина
  • Сок 1 лайма
  • Сок половинки граната
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Половинка фиолетового лука
  • Оливковое масло
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло — 1 чайная ложка


Способ приготовления:

  1. Нарезанное тонкими полосками филе обжарьте на среднем огне без использования масла. К мясу добавьте клюкву и орехи. Постоянно помешивая, следите, чтобы не пригорело. Выложите на блюдо листья салата, кориандр и мяту.
  2. Приготовьте соус из сока граната, лайма, мандарина а так же нашинкованного лука. Добавьте сок натертого на терке имбиря, кунжутное масло и соевый соус. В готовое мясо введите мед.
  3. Выложите содержимое сковороды поверх ранее приготовленной смеси из мяты, салата и кориандра и полейте соусом. Посыпьте зернами граната и кусочками чили. Салат подают гостям теплым.

Овощной салат с фасолью и ветчиной

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 гр.
  • Ветчина – 100-150 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки


Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезаем и слегка обжариваем с небольшим количеством маслом в сковороде и перекладываем в салатницу.
  2. Лук нарезаем полукольцами, так же слегка обжариваем, к нему кладём фасоль на ночь замоченный, отваренный в под солёной воде и на мелком огне в течении 40-60 минут. Прибавив огня интенсивно перемешивая обжариваем 2-3 минуты. Добавляем соль, чёрный и красный перец, ещё раз перемешав выключаем огонь и закрыв крышку оставляем томится.
  3. Тем временем, всё овощи нарезаем длинными соломками, чеснок рубим мелко, поочерёдно выкладываем в салатницу.
  4. Тщательно перемешиваем, по необходимости до солить и можно подавать к столу. Можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.

Новогодний салат «Бриз»

Ингредиенты:

  • Кальмар копченый – 200 граммов
  • Нерка – 200 граммов
  • Чукка – 400 граммов
  • Масло кунжутное – 4 ст.л
  • Уксус рисовый – 2 ст.л
  • Икра летучей рыбы – 2 ст.л
  • Сахар коричневый щепотка
  • Соль морская щепотка
  • Кунжутные семечки для подачи
  • Кресс-салат для декора


Способ приготовления:

  1. Приготовить заправку: смешать кунжутное масло с рисовым уксусом, солью и сахаром, взбивать, пока кристаллы не растворяться и дать заправке “отдохнуть” минут 10-12.
  2. Водоросли чукка залить заправкой и перемешать. Копченую нерку нарезать тонкими брусочками.
  3. Копченый кальмар так же нарезать тонкими брусочками. Черный кунжут прокалить на сухой сковороде.
  4. Собрать салат: на порционное блюдо выложить водоросли чукка, в произвольном порядке распределить соломку из нерки и кальмара, посыпать кунжутом и подавать с икрой летучей рыбы и листиками кресс-салата.

Салат «Гранатовые бусы»



Салат “Гранатовый браслет” многие уже попробовали и полюбили. А вот “Гранатовых бус” у нас еще не было… Приготовим “Гранатовые бусы” и будет полный комплект 😉

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 500 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шампиньоны – 150 гр.
  • гранат – 1 шт.
  • грецкие орехи – 2 ст.л.
  • чернослив – 12 шт.
  • плавленый сыр – 300 гр.
  • растительное масло для жарки
  • майонез
  • соль по вкусу.
  • свежемолотый перец по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Картофель и свеклу необходимо хорошо вымыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности. Овощи остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке в разные миски. Яйца положить в закипевшую круто подсоленную воду. Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания. Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить и очистить от скорлупы. Два яйца натереть на крупной терке (они пойдут в начинку для салата). Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки также натереть на терке и добавить к тертым яйцам. Белки натереть в отдельную миску на средней терке (белки пойдут на украшение салата).
  2. Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности, около 40 минут. За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист. Готовую курицу остудить, при необходимости, отделить мякоть от костей, и нарезать кубиками или соломкой.
  3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить лук из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
  4. В сковороду, где жарился лук, положить грибы, посолить и готовить на медленном или среднем огне до испарения жидкости. Когда влага из грибов испарится, при необходимости добавить еще немного масла и обжарить грибы до готовности около 5-7 минут.
  5. Соединить курицу с грибами и луком, и перемешать. Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, чернослив обсушить (по желанию можно нафаршировать каждую ягоду чернослива четвертинкой грецкого ореха).
  6. Салат можно собирать в виде рулета или выкладывать на прямоугольное блюдо слоями: 1-й слой: картофель + майонез + соль + свежемолотый перец. 2-й слой: курица + грибы + жареный лук + майонез + соль + свежемолотый перец. 3-й слой: грецкие орехи. 4-й слой: свекла + майонез + соль + свежемолотый перец. 5-й слой: ломтики плавленого сыра. 6-й слой: 2 тертых яйца + желтки 4 яиц + майонез + соль + свежемолотый перец. 7-й слой: чернослив
  7. Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пищевой пленкой. Обернуть рулет пищевой пленкой. Убрать салат-рулет в холодильник и оставить не менее чем на 3 часа, либо на ночь. Освободить рулет от пленки и аккуратно переложить (или перекатить) на блюдо швом вниз.
  8. Рулет можно покрыть ломтиками плавленого сыра (чтобы свекольный сок не просочился через слои и не окрасил поверхность салата). Обмазать поверхность салата майонезом и густо посыпать тертым белком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Салат «Оливье» в виде мышки

рецепт новогоднего салата оливье в виде мышки
Нельзя представить празднование Нового года без любимого оливье. Чтобы подать салат по-особенному, будем готовить его как новое и интересное блюдо, и выкладывать в форме мышки.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек – 1 банка;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • отварной картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • майонез – маленькая упаковка;
  • маслины без косточек – 3 шт.;
  • голландский сыр – 1 пласт из нарезки.
Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление салатика. Засыпаем в миску весь горошек.  Нарезаем кубиками колбасу и огурцы, а также отваренные и очищенные морковь, яйца и картофель и добавляем к первому ингредиенту. Все перемешиваем.
  2. Добавляем майонез и смешиваем. Выкладываем салат оливье на блюдо и придаем ему форму широкого треугольника с закругленными углами. Отрезаем два пласта колбасы и сворачиваем края внутрь, делая «уши».
  3. Вырезаем хвост из ободка колбасы и закрепляем на задней части. Вырезаем лапки из половинок кружка молочной вареной колбасы и размещаем спереди и сзади.
  4. Берем маслины и немного наполняем середину майонезом, чтобы создать схожесть со зрачками. Вставляем глазки. Внизу добавляем нос, но уже без белого пятнышка посередине.
  5. Режем сыр на полоски. Делаем спичкой небольшое отверстие под глазами крысы и вставляем в дырочки усы. Делаем то же самое с остальными кусочками сыра. С наступающим новым годом!

Новогодний салат с языком и грибами

готовим салат на новый год с языком и грибами в домашних условиях
Очень интересный салат к новому году. Приготовить такой салат не сложно, а его замечательное оформление обязательно понравиться вашим родным и гостям.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурцы солёные – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Майонез провансаль 67% – 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу
Для соуса:

  • Майонез провансаль 67% – 2,5 ст. ложки
  • Масло оливковое – 0,5 ст. ложки
  • Хрен сливочный (приправа) – 0,5 ч. ложки
  • Горчица (приправа) – 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона – 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый (смесь перцев) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Для украшения:

  • Морковь отварная – 1 кусочек
  • Белок отварного яйца – 1 кусочек
  • Перец душистый горошком или зёрна кофе – 2 шт.
  • Чернослив или маслина – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кусочек листа
  • Салатные листья (или другая зелень) – 1-2 шт.
Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 50 минут;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты. Первым делом отвариваем свиной язык. Берём две штуки небольшого размера. Сперва тщательно промываем их под проточной водой. Помещаем языки в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания снимаем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим языки до готовности. У меня свиные язычки варились 40 минут.
  2. Обдаём вареные языки холодной водой, после чего снимаем с них шкурку ножом. Очищенные отварные языки нарезаем мелкими кубиками. Одновременно с языками варим морковь в отдельной кастрюльке, примерно 20 минут.
  3. Отварную морковь натираем на средней тёрке. При этом небольшой кусочек морковки оставляем для украшения салата, из него мы потом вырежем лапки и ушко крысы. Отвариваем вкрутую яйца.
  4. Вареные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Желтки и белки отдельно натираем на мелкой тёрке. Лук очищаем и мелко нарезаем. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Обжариваем шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого растапливаем масло на среднем огне, обжариваем лук до легкой золотистости. Затем добавляем грибы, выпариваем влагу и обжариваем грибы с луком еще несколько минут. (Можно снять обжаренный лук со сковороды, а затем добавить к грибам, когда выпарится жидкость; или обжарить грибы на отдельной сковороде, а затем соединить с луком.) В конце солим и перчим.
  6. Мелко нарезаем солёные огурцы. Кусочки огурцов можно слегка отжать. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Подготавливаем продукты для соуса. Смешиваем в пиале ингредиенты соуса. Далее выкладываем салат на плоское тёмное блюдо, придавая слоям салата контуры крысы по выбранному рисунку.
  7. Первый слой – нарезанный отварной язык. Язык солим, перчим, посыпаем измельчённым чесноком и покрываем половиной приготовленного соуса.
  8. На слой языка с соусом выкладываем жареные грибы с луком, повторяя форму салата. Слой грибов, как и все последующие слои салата, слегка прижимаем к предыдущему слою лопаточкой или ложкой.
  9. Шампиньоны с луком покрываем майонезной сеточкой (примерно треть майонеза). Морковку смешиваем с оставшимся соусом и выкладываем следующим слоем. Яичные желтки смешиваем с майонезом (еще треть) и выкладываем на слой моркови. Далее аккуратно выкладываем на слой желтков солёные огурцы. Слой огурцов покрываем сеткой из оставшегося майонеза. Теперь покрываем салат белой шубкой из тёртого яичного белка. Украшаем салат зеленью и подаём к столу.

Салат-закуска Мышки

рецепт новогоднего салата Мышки
Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 180 гр.
  • Крабовые палочки – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Редиска (для украшения) – 2 шт.
  • Перец черный горошком (для украшения)
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для сырной закуски Мышки с крабовыми палочками. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Натереть яйца на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Натереть крабовые палочки (красную часть одной палочки оставить для украшения).
  2. Половину тертых крабовых палочек отправить в миску с яйцами и сыром, половину оставить для украшения. Выдавить чеснок через пресс. (Чтобы получить более острую закуску, можно добавить больше чеснока. Или, наоборот, уменьшить количество чеснока.)
  3. Добавить майонез. Если нужно, посолить. Перемешать. Из сырной массы сформовать небольшие шарики и обвалять их в тертых крабовых палочках.
  4. Редиску нарезать тонкими кружочками. Красную часть крабовой палочки нарезать тонкими полосками.
  5. Шарикам из сырной массы придать форму мышки (овальную, с заостренным концом с одной стороны). Оформить закуску в виде мышки: из черного перца сделать “глаза” и “нос”, из редиски – “ушки”, а из полоски крабовой палочки – “хвост”.
  6. Переложить закуску на тарелку или доску для подачи. Украсить зеленью, редиской, кусочками сыра и подавать к столу.

Салат с шампиньонами «Дед Мороз»

вкусный новогодний салат дед мороз
Пребывание за праздничным столом в новогоднюю ночь деда Мороза справедливо оправданно и очень логично. А если учитывать, что дедушкой можно отлично закусить, то его ценность обретает вовсе иное значение. Так как это великолепный и очень аппетитный салат.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез; соль.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, порежьте его мелкими кубиками. Чернослив замочите на 15 минут в горячей воде. Слейте воду и промойте сушёные плоды под проточной водой. Порежьте их на кусочки. Сыр, желательно твёрдых сортов, перетрите через крупную тёрку. Мелко порежьте репчатый лук, морковь крупно натрите. Свежие шампиньоны порубите на кусочки средних размеров. На горячую сковороду влейте растительное масло.
  2. Слегка обжарьте лук. Присоедините тёртую морковь. Жарьте несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте грибы, перемешайте. Обжаривайте, пока из шампиньонов не выпарится вся влага. Посолите.
  3. Соедините тёртый сыр, измельчённое мясо и чернослив в салатнике. Туда же выложите остывшую зажарку из грибов, лука и моркови. Добавьте майонезную заправку, перемешайте. У варёных яиц разделите белки и желтки. Те и другие по отдельности натрите на мелкой тёрке.
  4. Болгарский перец, желательно красного цвета, порежьте на мелкие кубики. Смесь ингредиентов, составляющую основу для будущего салата, переложите на плоскую сервировочную тарелку. Аккуратно сформируйте из неё голову деда Мороза в колпаке.
  5. Бороду снежного старика выложите белковой стружкой, лицо – крошкой из яичного желтка. Покройте праздничный колпак яркими кубиками болгарского перца, оторочьте его пышным белком.
  6. Сделайте такую же кисточку на конце новогоднего головного убора. Красный нос сказочного деда вырежьте из спелого помидора, глаза – из чернослива. Полюбуйтесь на произведение своего искусства, а лучше сфотографируйте такую красоту. Другого шанса у вас не будет. Этот вкусный салат будет съеден одним из первых.

Салат «Бычок на лугу» к Новому году

Украсить праздничный стол можно различными блюдами с символом Нового года, и они станут главным украшением праздничного стола. Предлагаю приготовить простой по составу и очень вкусный салат «Бычок на лугу». Все ваши родные и гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • помидор свежий – 1-2 шт.;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 180 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
Для украшения:

  • яйцо варёное – 1 шт.;
  • морковь – 3-4 кружочка;
  • перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • кетчуп – 0,5 ч. л.;
  • кукуруза – 5-6 зёрнышек;
  • помидор свежий – кусочек;
  • ветки петрушки – несколько шт.


Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, выложить в миску, посолить немного и помять руками.
  2. 3 яйца сварить вкрутую, очистить. 2 яйца нарезать кубиками (оставшееся яйцо будем использовать для украшения салата).
  3. Добавить яйца и нарезанные кубиками помидоры к капусте. Сюда же добавить консервированную кукурузу, измельчённый чеснок и майонез.
  4. Салат посолить по вкусу и перемешать. Выложить салатик в подходящий по размеру салатник так, чтобы не было горки.
  5. Зелень укропа и петрушки измельчить и засыпать ею полностью весь салат сверху, имитируя луг.
  6. Для украшения салата с одного бока отварного яйца отрезать часть побольше, с другого – поменьше для мордочки быка. Из белка вырезать ушки и ротик.
  7. Теперь украшаем салат «Бычок на лугу»: выкладываем мордочку быка: большую часть белка, сверху – меньшую, под большей частью – выступающий ротик и веточки петрушки, имитируя жующего траву бычка.
  8. Глазки вставить из горошин чёрного перца, выложить ушки, рога тоже сделать из белка.
  9. Кетчупом смазать уши и точками сделать носик. Салат украсить по краю раскрошенным желтком от яйца, цветочками из моркови и помидора, выложить цветочек из зёрен кукурузы.
  10. Грибочки вырезать из оставшегося от яйца белка.
Яркий, красивый, с тематическим оформлением салат «Бычок на лугу» подавайте сразу к праздничному столу!

Салат на Новый год с запеченной семгой

Праздничный салат с запеченной семгой, зеленью и овощами – очень необычный по вкусу и невероятно аппетитный. А в Новый год обязательно нужно попробовать что-нибудь новое! Удивите своих гостей морским салатом. Такой деликатес гости точно встретят на ура!

Ингредиенты:

  • Семга (филе) 300 гр.
  • Помидоры черри 250 гр.
  • Огурец 150 гр.
  • Листовой салат 3 шт.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Сок лайма 4 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжут 3 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.


Способ приготовления:

  • Берем филе рыбы (семги или форели) и форму для выпечки. Кладем в нее филе.
  • Перед запеканием, филе солим и перчим. А уже затем отправляем в духовую печь на 15-20 мин. Температуру ставим 180 градусов и следим, чтобы не пересушить рыбку.
  • Теперь нужно слегка остудить филе, чтобы нарезать его кусочками для салата.
  • Помидоры промываем и разрезаем на несколько долек.
  • Теперь некрупными кубиками нарезаем огурцы.
  • В отдельной миске подготовим заправку для салата. Для этого смешаем соевый соус, растительное масло, сок лимона или лайма и семечки кунжута.
  • Зубчики чеснока измельчаем через пресс. Добавляем его, а также соль и перец в заправку. Размешиваем.
  • Листья салата промываем. Разрываем их на несколько частей. Добавляем к салату измельченное филе рыбы, зелень и подготовленные овощи.
  • Заправляем салат и хорошенько его вымешиваем.
Приятного аппетита!

Морской салат с кальмарами на Новый год

Морской салат с кальмарами – настоящий праздник для ценителей морепродуктов. Вкусный, сытный и невероятно полезный. Такой салат заслужит отдельной похвалы! Удивите своих гостей необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Кальмары – 250 гр.
  • Шампиньоны (консервированные) – 200 гр.
  • Грецкий орех – 50 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.


Способ приготовления:

  1. Кальмары для салата нужно отварить. Для этого ставим воду на огонь, и как только она закипит, опускаем в нее кальмары. Отвариваем их не более 4 мин.
  2. Готовые кальмары нарезаем полосками.
  3. Грецкий орех дробим с помощью блендера.
  4. Сыр нужно мелко натереть на терку.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок мелко крошим ножом.
  6. Шампиньоны нарезаем половинками, а особенно крупные на 4 части. З
  7. Зелень промываем и мелко нарезаем.
  8. Соединяем майонез, чеснок и соль. Размешиваем.
  9. Все продукты кладем в глубокую емкость, заправляем приготовленной майонезной заправкой.
Выложите салат с кальмарами на Новый год горкой на красивое блюдо и украсьте зеленью!



Салат на Новый год с копченой курицей

Праздничный салат к Новому году с копченой курицей – аппетитное и простое угощение. Оно станет отличным дополнением к мясным блюдам или же гарниру. Несмотря на простой состав, его вкус по-настоящему изумительный. И гости точно будут приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем яйца вкрутую.
  2. Нарезаем вареные яйца небольшими кусочками.
  3. Плавленные сырки также нарезаем некрупными кубиками.
  4. Помидоры промываем и разрезаем, удаляя черешки.
  5. Копченую курицу делим ножом на кубики или же небольшие полоски.
  6. Зелень промываем и мелко крошим ножом.
  7. Соединяем все продукты в одной миске. Заправляем их майонезом.
  8. Добавляем измельченный ножом или же выдавленный через пресс чеснок.
  9. Заправляем майонезом и солим. В конце украшаем зеленью.
Приятного аппетита!

Легкий фруктовый салат на Новый год

Праздничный фруктовый салат киви, апельсин, яблоко, банан – это интересный и безумно вкусный рецепт. В Новый год хочется удивить гостей и разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Все фрукты нужно тщательно промыть водой.
  2. С яблок, апельсинов и киви снять кожуру и очистить от сердцевинок. В
  3. ыдавить сок из лимона. Нам понадобится 1 ч. л.
  4. Теперь нарезаем все фрукты небольшими кубиками.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем йогуртом, добавляем к ним ложку лимонного сока и тростникового сахара.
Подайте фрукты таким необычным способом сразу на стол из в конце пированья в качестве десерта. Вкус блюда просто изумительный. Гости будут в восторге!

Красивый салат «Шарлотка» к Новогоднему столу

Праздничный аппетитный салат «Шарлотка» — это невероятно интересное и любимое многими блюдо. В новом году – это блюдо нужно приготовить обязательно!  Гости оценят вкусный салат!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 200 гр.
  • Мясо копченое – 150 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Сода – щепотка.
  • Салат – по желанию.


Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем с содой, добавляем муку и 1 ст.л. майонеза. Из этой массы нужно испечь 2 блина среднего размера, обжарив их с обеих сторон.
  2. Теперь блинчики нужно порезать по кругу, образуя длинные полоски небольшой толщины. Закручиваем их в спираль.
  3. Луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем ее небольшими кусочками и обдаем кипятком. В кипяченой воде нужно настоять лук примерно 5 мин. Сливаем воду.
  4. Готовый отварной картофель режем кубиками. Соединяем картофель и лук. Заправляем 2 ложками майонеза, перемешиваем.
  5. Копченое мясо режем также, как картофель. Добавляем к мясу горошек и 2 ложки майонеза, размешиваем.
  6. Теперь берем глубокую миску и на дно кладем пищевую пленку.
  7. Формируем салат. Сразу кладем спирали из блинного теста.
  8. Затем ½ от массы с картофелем и луком, и всю мясную массу.
  9. Перекрываем все картофельной смесью.
  10. Пищевую пленку закрываем. И ставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей салат переворачиваем. Приятного аппетита!

Салат «Бык в огороде» с овощами

К любому праздничному столу, а особенно к новогоднему столу, предлагаю приготовить яркий, красочный и очень вкусный салат “Бык в огороде”. Салатик состоит из свиного фарша и овощей.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 120 г;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • свекла сырая (небольшая) – 1 шт.;
  • морковь корейская – 60-70 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. л.
Для украшения салата:

  • сыр твёрдый – ломтик;
  • оливка чёрная – 1/4 шт.;
  • петрушка – несколько листочков.


Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками (или соломкой), промакнуть бумажным полотенцем.
  2. Картофель обжарить, периодически перемешивая, на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла до готовности и румяности. Откинуть картофель на лист бумажного полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. В эту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить свиной фарш, добавить очищенный и тонко нарезанный репчатый лук, соль и чёрный молотый перец.
  4. Тщательно перемешать фарш с луком и обжаривать на среднем огне, помешивая, около 10-15 минут. Фарш и лук должны немного зарумяниться. Остудить и также, как и картофель, разместить на бумажном полотенце.
  5. Капусту тонко нашинковать и помять руками. Болгарский перец, очищенный от семян, огурец и помидор нарезать соломкой.
  6. Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Свекла в этом салате используется сырая, если не любите сырую, отварите её или запеките в духовке.
  7. На круглое большое блюдо выложить по кругу все овощи и корейскую морковку кучками, серединку оставить пустой.
  8. Серединку заполнить обжаренным фаршем с луком.
  9. Майонез выложить в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик и нанести майонез на границы овощей (имитация огорода), выдавливая майонез зигзагами (имитация забора). Также майонезом покрыть в виде сеточки свиной фарш в центре.
  10. Нарисуйте на бумаге голову быка, вырежьте. С помощью этого шаблона вырежьте из ломтя сыра бычью голову и разместите её в центре салата. Морду с носом и глазами нарисуйте майонезом, зрачки можно сделать или из горошин чёрного перца, или из маленьких кусочков чёрной оливки.
Ещё салатик нужно украсить листиками петрушки. Подаётся этот красивый и яркий салат под названием «Бык в огороде» на праздничный стол именно в таком виде, а уже при гостях его нужно посолить и перемешать.

Секреты приготовления салатов

Что такое салат? Для многих из нас — это самое легкое блюдо, которое не требует много времени для приготовления, всегда легкое и любимое всеми – нашими домашними и гостями. Итальянская пословица гласит, что салат должны готовить не менее четырех человек. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар – философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник должен смешать салат. А какие еще секреты приготовления вкусных салатов вы знаете?



  • Готовьте и храните салаты в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Хранение должно быть по возможности краткосрочным.
  • Чистите и режьте овощи ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезайте как можно тоньше – под ней находятся самые ценные биологически активные вещества. Нарезать овощи следует тем мельче, чем плотнее их ткань.
  • Если для салата необходимы вареные овощи, варите их неочищенными в небольшом количестве воды или на пару. Для моркови вода должна быть подсоленной, для свеклы — несоленой. Свеклу лучше запечь.
  • Все продукты перед приготовлением салата охладите, ни в коем случав не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро портится.
  • Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например, белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
  • Хорошим украшением для салата является сеточка из майонеза или сметаны — для этой цели используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен быть более 1,5 см).
  • Нарезанный лук для удаления излишней горечи промойте 2—3 раза под струей воды, или дважды залейте кипятком, или выдержите некоторое время в смеси уксуса с водой.
  • Вареную свеклу прежде чем соединять с другими овощами, смажьте растительным маслом — тогда она меньше окрасит другие компоненты салата или винегрета.
  • Соль добавляйте в салат как можно позже, иначе овощи выделят большое количестве сока. Майонезом, сметаной и растительным маслом заправляйте салат в самый последний момент перед подачей на стол.
  • Майонез можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет; красного столового вина или свекольного сока — красный; томата-пюре — оранжевый; пюре из щавеля и шпината — зеленый.
Новогодние салаты – непременный атрибут праздничного стола. Салаты на Новый год вкусны, красивы, сытны, наконец, рецепты и названия могут быть наполнены новогодним смыслом. Поэтому хочется приготовить новый салат на Новый год. Каждый найдет для себя подходящие рецепты на нашем сайте!