Как приготовить вкусный соус барбекю?

Американская кухня на сто процентов ассоциируется с барбекю: жареные свиные ребрышки, сочные стейки, красноватые куски мяса, сок которых льется прямо на раскаленные угли. Вы уже пускаете слюни? Правда, все это имеет смысл только тогда, когда к блюду подобраны правильные соусы. И здесь безусловным фаворитом является соус барбекю.

Соус такой острый, особенный, дымный что идеально сочетается с острым и сочным куском мяса! Каждый настоящий мужчина, несомненно, должен хотя бы раз сделать это сам. Но еще и умелая хозяйка, ведь этот соус удачно пополнит сборник домашних рецептов на любой праздник!

Как приготовить вкусный соус барбекю?


Соус барбекю

Сходите в любой более-менее уважающий себя мясной ресторан, и практически к любому блюду вам предложат авторский соус барбекю. Он везде разный, и каждый повар гордится своим уникальным рецептом, который хранит в строжайшем секрете.

Можно ли научиться самому делать этот чудесный соус, чтобы не полакомиться им в ресторанах? Да конечно. И наша сегодняшняя подборка рецептов позволит вам убедиться в этом на практике.

Соус bbq: что это?



Соус барбекю – идеальное дополнение к мясу

Главный вопрос, из чего же сделан настоящий соус для барбекю? Ответить сложно, особенно если вы знаете его историю. Первоначально его готовили из кетчупа с соевым соусом и начали готовить еще в 17 веке. Впоследствии рецепты были изменены, и в каждом американском штате были свои особенности.

Если вы едете в США, убедитесь, что под одним названием спрятаны совершенно разные соусы. Но их объединяет одно: сочетание пряностей, пряностей, кислотности и легкой сладости. А еще – аромат дымки, поэтому идеально сочетается с жареным мясом. Неудивительно, что название идет именно так – в конце концов, это блюда, приготовленные на гриле и гриле, буквально созданы для того, чтобы «подружиться» с этим чудесным соусом.

Соус bbq: состав

Самое интересное – это состав знаменитого и полюбившегося американцам соуса. Определить непросто и практически невозможно достоверно понять, какой из них правильный. Ведь в разных местах готовят по-своему! В McDonald’s – один рецепт, в магазинных соусах – другой, в ресторанах – вообще, всевозможные рецепты.

Пожалуй, классическая композиция – это томатная основа, смешанная с сахаром или медом, уксусом или соевым соусом, а также алкоголем (вином, коньяком, виски или бренди). Основой может стать обычный кетчуп или томатная паста, либо тщательно тушеные помидоры с луком и морковью. Не забываем о специях, крахмале (иногда его добавляют для консистенции), а также о пряных добавках: красном перце, чесноке, горчице и так далее.

Как сделать соус барбекю

И главное: можно ли своими руками сделать настоящий соус для шашлыка? Главное знать основные принципы его приготовления.

Этот соус можно приготовить быстро, без варки, тушения и других термических обработок. Для этого следует взять томатную основу. Чем он лучше, тем вкуснее будет результат. Так что лучше всего хороши помидоры в собственном соку. Добавьте к ним чеснок – 2, а лучше 3 наконечника, немного зелени и специй, соевый соус или вустерширский соус. Капля коньяка, немного сахара (а точнее натурального жидкого меда). Ложка горчицы, щепотка красного перца, на глазок – любимые специи. И все смешать блендером!

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях



Приготовить соус для барбекю очень просто!

Итак, вот быстрый и простой рецепт соуса для барбекю. Чтобы шашлык получился легким, но гарантированно вкусным, нарежьте лук (желательно красный) и обжарьте его на масле. Добавьте томатное пюре (идеально подойдут нарезанные в собственном соку помидоры), коричневый сахар – 2 столовые ложки, 1 столовую ложку яблочного уксуса. Щепотка соли, перца, измельченный чеснок. Теперь тушите на очень слабом огне около 20 минут.

После этого массу следует охладить, при желании взбить блендером. И подавать к блюдам-гриль, удивляя гостей непередаваемым вкусом домашнего соуса!

Соус bbq: рецепт классический

Итак, вам не терпится создать шедевральный соус для барбекю: рецепт вас уже ждет. Мы будем готовить его из помидоров в собственном соку, но можно заменить их свежими помидорами (просто натереть на крупной терке или пролистать мясорубку, снять кожицу) или даже домашним томатным пюре, если такие заготовки остались. Только не берите кетчуп или томатную пасту, давайте разберемся – это все равно классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку – банка 1 л.;
  • Красный лук – крупная кочан;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Молодой чеснок – 3 зубчика;
  • Виски (можно коньяк или бренди) – 50 мл.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.;
  • Мед – 2 ст.;
  • Соль, специи, красный перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить классический соус барбекю:

  1. Красный лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, пока он не станет приятным на вкус. Немедленно возьмите большую глубокую сковороду, вок или кастрюлю.
  2. Помидоры нарезать и добавить к обжаренному красному луку. Под крышкой довести до слабого кипения и убавить огонь.
  3. Влейте виски (или что есть в запасе) бальзамический, мед, добавьте специи, соль и перец чили.
  4. Тушить горячую смесь под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Остерегайтесь закипания!
  5. Наконец, выдавить чеснок через пресс, перемешать и тушить еще три минуты.
При желании можно готовую массу взбить в блендере, а затем остудить. Подайте и попробуйте, как это вкусно!

Томатный соус ббк



Попробуем приготовить вкусный вариант соуса барбекю с необычными свежими нотками? Необязательно строго придерживаться всего рецепта. При желании вы можете добавить что-нибудь самостоятельно (внезапно, навороченные предложения) или что-то заменить. Все должно быть сделано по вкусу, приготовление соуса для барбекю должно стать для вас увлекательным творческим процессом!

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 500 гр.;
  • Красный лук – 1 крупная головка;
  • Сахар (лучше коричневый) – 3 столовые ложки;
  • Ананасовый сок – 50 мл.;
  • Апельсин – половина плода;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Крахмал – 1 ч. Л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Овощи и масло – по 50 г.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Пряные травы, красный перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Для начала берем помидоры, очищаем их от кожуры и переворачиваем на мясорубке.
  2. Далее мы отправим в глубокую сковороду два вида масла и в этой масляной смеси обжарим нарезанный красный лук.
  3. Залить приготовленное томатное пюре, сразу добавить соевый соус, ананасовый сок, из апельсина выжать сок. Можно натереть желтую цедру.
  4. Добавляем сахар и крахмал, которые предварительно разводим ложкой холодной воды.
  5. Теперь все тщательно перемешиваем. В эту красивую массу добавить специи, перец, зелень. Если нужно, посолите, но попробуйте.
  6. Варите смесь на медленном огне 15 минут под крышкой, затем добавьте измельченный чеснок и дайте ему «отдохнуть» на слабом огне в течение трех минут.
Когда масса остынет, ваш вкусный домашний соус для барбекю готов!

Горчичный вариант соуса барбекю



Может, приготовим очень острый домашний соус для барбекю, который понравится вашим гостям? Если вы думаете о шашлыке, пикнике или просто хотите пожарить мясо, попробуйте этот вариант с горчицей и медом: мы проведем рецепт в домашних условиях максимально просто и результат вас покорит!

Ингредиенты:

  • Горчица – 4 ст.;
  • Жидкий мед – 3 ст.;
  • Соевый соус – 2 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. Л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук белый – 1 небольшая головка;
  • Майонез – 3 ст.;
  • Кайенский перец – щепотка
  • Смесь зелени и перца – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:

  • В кастрюле растопить масло и отварить на нем мелко нарезанный белый лук.
  • Добавьте сразу все жидкие ингредиенты: майонез, горчицу, соевый соус, мед. Хорошо перемешайте.
  • Тепло послабее и тушить 10 минут.
  • Растворите крахмал в холодной воде и добавьте в кастрюлю. Также есть специи, перец, зелень.
При желании сюда можно добавить чеснок и зелень, коньяк и вино, но это уже на ваш кулинарный вкус. Готовую массу следует остудить, также можно для удобства взбить блендером и подавать к столу. Любое блюдо на гриле или на гриле с такой заправкой будет еще вкуснее!

С чем использовать соус барбекю

Классическое применение – мясо на гриле или на гриле. Это могут быть ребра, куриные крылышки, целая курица (приготовленная на гриле), голени, сосиски. Может быть, стейк или ребра свинные и, конечно же, шашлык!

Но попробуйте этот вкусный соус сами, и вы убедитесь, что и без мяса ему найдется место на столе. Это идеальный соус для макания закусок, которые едят вручную: картофеля фри, различных хрустящих закусок, сырных палочек и других. Также можно подавать его как начинку к жареному картофелю и другим блюдам. Одним словом, служите всему, что так любите!

Заключение

Согласитесь, от этих вкусных рецептов уже текут слюни и вам не терпится насладиться сочным мясом в остром ароматном соусе! Бегите на кухню, готовьте по нашим рецептам и наслаждайтесь трапезой – а результат, мы уверены, вам очень понравится!