Сочная и вкусная треска на гриле

Треска – это диетическая рыба, и ее часто рекомендуют всем, кто хочет похудеть или нуждается в здоровом питании. Но мало кто здесь упоминает, что треска универсальна в кулинарии. Если, например, форель можно приготовить любым доступным способом и всегда будет хорошо, то с треской это не подойдет.

Приготовление трески на сковороде, сделает филе твердым и сухим. Поэтому желательно готовить треску в духовке или на гриле. И, по мнению многих, здесь предпочтительнее будет приготовление на гриле, так как оно сделает рыбу более сочной вне зависимости от используемых приправ. Давайте вместе разберемся как готовить блюдо треска на гриле или на мангале.

Сочная и вкусная треска на гриле


Как замариновать

Для приготовления трески обычно нужен маринад, иначе мясо будет сухим и жестким. И не важно каким способом будет приготовлена рыба.

Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, например, вот несколько классических сочетаний:

  • Самый простой маринад для рыбы – это белое вино. Дать мясу пропитаться 25 минут, при этом даже не нужно наливать целый стакан вина, по рецепту стопки на пару стейков хватит.
  • Паприка и васаби отлично сочетаются с треской: они позволяют приготовить пикантный маринад. Но подойдут и другие острые приправы, треска вообще любит разные начинки. Главное – не переборщить.
  • Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он присутствует во многих рецептах.


Вы можете сами изобретать маринады, взяв за основу уже существующие и видоизменив их на свой вкус. Просто нужно запомнить основное правило подобных рецептовых экспериментов – умеренность. В остальном вы можете дать волю своей фантазии. Треска даже со сладким медовым соусом будет очень хороша.

Чтобы не испортить эффект маринада, важно при дальнейшей готовке не пересушивать мясо. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если нужно жарить на сковороде.

Стейк трески на мангале

Чтобы приготовить вкусный стейк из трески и сохранить его пользу для здоровья, необязательно иметь гриль. Вы также можете использовать барбекю, и теперь мы объясним, как. Но сначала для рецепта вам нужно будет приобрести продукты по следующему списку.

Ингредиенты:

  • Треска 2-3шт
  • Болгарский перец 1шт
  • Луковица 1шт
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Соевый соус 2 ст. л
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец, ароматные травы, лавровый лист и рыбные специи по вкусу
Способ приготовления:

  1. Стейки трески разморозить, промыть, обсушить промокательной бумагой. Натереть треску специями, солью и перцем.
  2. Разрежьте фольгу так, чтобы можно было обернуть каждый кусок целиком. Пленка промасливается с одной стороны, с этой стороны выкладывается рыба.
  3. Один кусок нужно засыпать зеленью и болгарским перцем, нарезать соломкой. Сверху стейк из трески поливают соком лимона, соевым соусом, на него кладут луковые кольца.
  4. Лист плотно закрывается, чтобы ничего не выпадало и не выходило наружу.
  5. Обернутые фольгой стейки выкладываются на разогретый гриль. Их нужно варить полчаса, время от времени переворачивая.
    Когда рыба будет приготовлена ​​на огне, ее можно снять с фольги и просто поставить на решетку без пленки еще на 5 минут. Это нужно для того, чтобы появилась корочка.
  6. Остается только выложить на тарелку треску и овощи, украсить и подать с аппетитными соусами и свежими овощами, как, например, на фото.


Треска с овощами и базиликом

Рыба всегда хорошо сочеталась с овощами, а еще треска богата витамином B12, который благодаря травам и овощам лучше усваивается. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое сохранит все питательные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу для здоровья всего блюда.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 4 штуки, средние.
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика, крупные.
  • Зеленый.
  • Бэзил.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи.
А сам процесс рецепта будет таким:

  1. Треску нарезают средними кусками.
  2. Рыбу выкладываем в глубокую посуду, натираем специями и солью.
  3. К треске добавляют измельченный чеснок и сок лимона.
  4. Миску накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  5. Замариновав стейки, добавьте помидоры и мелко нарезанный базилик.
  6. Гриль нагревают на среднем огне с оливковым маслом.
  7. Сначала обжаривается филе – по пару минут с каждой стороны.
  8. Когда треска будет почти готова, добавьте жареные помидоры и зелень.
Лучше всего подавать такую ​​треску с соусами или хотя бы с лимонным соком.



Треска с помидорами

В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но только как украшение, а не как полноценное дополнение к блюду. Мы исправим это в этом рецепте. Треска с вялеными помидорами очень вкусное блюдо.

Для шашлыка из трески вам понадобится:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Репчатый лук – 150-200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Травы, такие как тимьян.
  • Сельдерей.
  • Зеленый.
  • Черный перец горошком.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лавровый лист.
И приготовить вкусное блюдо со всем этим несложно:

  1. Треску нарезают крупными кусками. Каждую необходимо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Залить кипятком лук, помидоры, сельдерей, перец и лавровый лист на 5-7 минут.
  3. Слейте воду, нарежьте лук и перец на легко прилипающие кусочки.
  4. Смазанную солью и специями рыбу кладут на шпажки по очереди с овощами и лавровым листом.
  5. Шашлык нужно жарить на углях 8 минут, постоянно переворачивая. Мясо стоит время от времени сбрызгивать маслом.
Этот шашлык особенно хорош с рыбными соусами, как белыми, так и острыми.



Треска с тофу

Если вам уже надоело сочетать рыбу с овощами, как это присутствует в большинстве рыбных рецептов, вам стоит попробовать что-нибудь новенькое. И вот он: шашлык из трески с тофу, особый творог из бобов (почти сыр), который является одним из краеугольных камней веганской кухни. Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому о калорийности рецепта переживать не стоит.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Тофу – 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
  • Овощи, перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала производится дозаправка. Смешивают вино, кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус.
  2. Треску нарезают кусочками, промывают, просушивают промокательной бумагой. Затем он ныряет в маринад. Это займет 2 часа.
  3. Тофу нарезают кубиками пропорционально кускам рыбы.
  4. Лук нарезаем кольцами.
  5. На шпажки или шпажки сначала по очереди нанизывают рыбу, тофу и лук.
  6. Жарить шашлыки нужно 5-7 минут на раскаленных углях. Не забывайте их переворачивать, чтобы все было равномерно приготовлено.


Обычно благодаря маринаду этой рыбы, приготовленной на огне, даже не нужны соусы, но она будет выглядеть так, как на фото. А чтобы не добавлять зелени, можно ограничиться креветками. На приготовление уйдет 2,5 часа, включая маринование.

Заключение

Жарить треску на гриле несложно, если следовать рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам просто нужно выбрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым: острым, сладким, нежно-сливочным или полностью острым. Как только вы хорошо приготовите рыбу, вы можете экспериментировать с ней. И треска им идеально подходит.