Как делают правильный устричный соус

Что такое устричный соус? Согласитесь, на полках супермаркетов среди кетчупа, майонеза и горчицы вы его не найдете. И редко можно найти рецепты, в которых указано использование этого соуса.

В этой статье мы узнаем о нем все: из чего он сделан, каковы его преимущества, вред и опасные свойства, если таковые имеются, во что добавляют этот продукт и даже как его приготовить в домашних условиях. В общем, мы откроем для себя все секреты и полезные рецепты, которые обязательно пригодятся в домашней кухне, особенно тем, кто любит разнообразить свое меню и улучшить свои кулинарные способности!

Как делают правильный устричный соус


Устричный соус

любопытно, что устричный соус был создан совершенно случайно. Китайский повар решил слегка отварить устриц для супа, но отвлекся и совсем забыл об этом. И я вспомнил, как на кухню начал ползать захватывающий дух аромат! Устрицы отвариваются в кастрюле, превращаясь в густую ароматную массу. Быстро выяснилось, что эта масса обладает восхитительным вкусом и способна скрасить самые разные блюда.

В странах Азии этот продукт очень распространен и буквально незаменим, в том числе кетчуп или томатная паста. Мы только учимся этому и привыкаем к этому, несмотря на то, что популярность устричного соуса становится все более популярной. Ведь наш народ любит азиатскую кухню! Вок, том ям, различные супы, рис и лапша: это все вкусности, которые мы уже пробовали. А пора научиться создавать экзотику на своих кухнях!

Соус устричный: что это такое?



Так что же такое устричный соус, действительно ли он готовится из устриц, почему это дорогое лакомство? Изначально по аутентичному рецепту да. Но в современном промышленном производстве это не имеет смысла, потому что продукт будет слишком дорогим. Поэтому соус состоит из устричного концентрата, который по вкусовым качествам и полезным свойствам ничем не уступает настоящим свежим рачкам.

Он густой, пряный, ароматный и подходит для заправки самых разных блюд. Также его подают к готовым блюдам и активно используют при приготовлении блюд: варке, тушении, жарке и запекании. Соус производится несколькими брендами, первым из которых является Lee Kum Kee (именно владелец этой компании изобрел соус). Но даже в домашних условиях можно легко приготовить эту экзотику и побаловать себя чем-то необычным и разнообразным.

Устричный соус: как использовать?

Прежде чем использовать экзотический и необычный концентрированный устричный соус, заранее определитесь, для каких целей он вам нужен. Если вы планируете готовить азиатские блюда, то обязательно запастись устричным соусом, без него точно не обойтись. Особенно в китайских и тайских супах, а также во всех блюдах из лапши.

В некоторых блюдах восточной традиции можно попробовать заменить привычный и надоевший соевый соус устричной заправкой – будет новый вкус и новые ощущения! Например, если вы готовите лапшу в воке или рис с морепродуктами. А может вы решили приготовить азиатскую говядину? Еще больше экзотики этому блюду добавит устричный соус!

Устричный соус: состав

Что внутри таинственной бутылки с темно-коричневой жидкостью, которая так вкусно пахнет, а на вкус так необычно и ярко? Если попробовать на языке, сложно определить состав, слишком необычное сочетание пряностей, пряностей, остроты, солености и многого другого.

Основным компонентом этого продукта является непосредственно концентрат устриц или сами устрицы, кто бы их ни готовил. Кстати, в некоторых традиционных азиатских ресторанах повара сами готовят устричный соус, используя даже не концентрат, а моллюсков! Это вкусно. И, двигаясь вперед, скажем, вы тоже можете, и вы, вероятно, скоро это попробуете.

Еще одна важная составляющая продукта – соевый соус. Натуральный, без добавок, хорошего качества. Они также добавляют сироп глюкозы, разбавляют его пищевым крахмалом, добавляют сахар, соль, часто усилители вкуса и консерванты. В домашних условиях можно приготовить его с грибами, добавить сахарный сироп и всевозможные специи, чтобы в результате экспериментов получить новые, еще более эффектные и необычные вкусовые сочетания.

Устричный соус: с чем едят?



Вы когда-нибудь пробовали устричный соус?

Вам наверняка интересно, с чем едят этот необычный соус и где его можно добавить в домашнюю кухню? В ресторанах все ясно: там повара сами знают, куда добавить устричную эссенцию, с чем ее смешать, чтобы ощутить вкус своих чудесных блюд. А если вы хотите приготовить этот продукт в домашних условиях, как лучше его есть, чтобы не кричать от этого смелого эксперимента?

Количество вариантов вас удивит. Например, если вы готовите морепродукты, это выигрыш для всех. Жареные креветки или кальмары в любой форме, мидии, рапана, даже рыба. Запеченная или жареная рыба, сдобренная устричной эссенцией, легко станет экзотическим блюдом высокой азиатской кухни!

Особого внимания заслуживают салаты. Вы удивитесь, насколько легко из элементарного и даже скучного сочетания свежих овощей и зелени создать шедевр! Добавьте в салат отварные креветки или коктейль из морепродуктов из супермаркета, полейте устричным соусом и столовой ложкой оливкового масла, и на столе появится восхитительный азиатский салат! Кроме того, соус хорош к рису с морепродуктами или овощами, к любой лапше, грибам или салатам из морских водорослей.

Устричный соус: какой на вкус?

Если вы никогда не пробовали устричный соус, вам наверняка не терпится узнать, какой у него вкус! Конечно, его проще попробовать и узнать, ведь у него очень многогранная вкусовая палитра, яркий аромат и приятный шлейф послевкусия. Более того, в сочетании с разными продуктами и компонентами он по-разному «звучит» и раскрывает разные грани.

Правильный устричный соус должен иметь тонкий, не слишком характерный аромат, приятный вкус, умеренно соленый и слегка сладкий. Имеет нотки соевых специй, легкий морской аромат и солоноватое послевкусие. Конечно, если продукт производится промышленным способом, вероятно, имеется много усилителей вкуса и вкуса, что делает его вкус более острым. Если вы приготовите устричный соус в домашних условиях, вы будете приятно удивлены его мягким, нежным, но в то же время необычным вкусом.

Устричный соус: как приготовить?

Можно ли приготовить дома экзотический соус из моллюсков? Да, и это не так уж и сложно. Перед его приготовлением стоит найти в продаже устрицы, консервированные в металлических банках. Они лучше всего подходят для приготовления этого соуса.

Вряд ли вам удастся найти их в обычном супермаркете, но если в вашем городе есть специализированные магазины, торгующие рыбой и деликатесами, вам стоит отправиться туда. Консервированные устрицы безопасны, потому что они специально приготовлены и могут храниться долгое время. Вы также можете попробовать приготовить соус из свежих моллюсков и сравнить, какой вариант вам больше подходит.

Вареные и измельченные консервированные рачки нужно смешать с солью, сахаром и соевым соусом. По вкусу можно добавить специи, соки и цедру цитрусовых, перец чили, масло. Попробуйте найти свои идеальные сочетания – они могут быть самыми неожиданными.

Устричный соус: рецепты

Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы легко освоите этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант, такой же, как и оригинал, из настоящих свежих рачков. Тоже более простой и быстрый вариант, да и грибной вариант тоже очень интересен.

Классический рецепт устричного соуса



Итак, попробуем приготовить начинку из свежих натуральных устриц! Заранее решите, что съесть на ужин. Если у вас есть гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным домашним устричным соусом, рыбой и рисом. Традиционный азиатский стол никого не оставит равнодушным, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелая хозяйка, ходят легенды!

Ингредиенты:

  • Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Вода – пара ложек;
  • Крахмал – 0,5 ч. Л.;
  • Черный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:

  1. Тела устриц мелко нарезать.
  2. В кастрюлю выложить измельченных моллюсков, вылить из них жидкость, залить водой. Доводить до кипения.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, чтобы моллюски не прилипли ко дну. Готовьте их 10 минут.
  4. Затем процедите смесь на дуршлаге. Верните полученное жидкое пюре в кастрюлю.
  5. Добавьте соевый соус.
  6. Развести крахмал холодной водой (достаточно всего пары столовых ложек) и добавить в жидкость.
  7. Перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 минут.
Загустевшую массу можно сразу использовать – подавать к готовому блюду или добавлять в процессе приготовления. Приятного аппетита!

Простой рецепт устричного соуса



Этот рецепт настолько прост, что трудно поверить, что экзотическая азиатская кухня может быть такой доступной в нашей реальности. С ним вы сможете приготовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут хвалить вас и просить милостыню. Полученный соус годен для употребления в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки пасты и салатов.

Ингредиенты:

  • Консервы устриц – 250 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Крахмал – 1 ч. Л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч. Л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.;
  • Соль, острый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:

  1. Вылейте рассол из консервов в миску.
  2. Сами рачки измельчить блендером или мелко порубить.
  3. Смешайте нарезанные моллюски с рассолом в кастрюле, добавьте пару столовых ложек воды и варите 10 минут.
  4. Затем процедить приготовленную массу, отфильтрованную жидкость вернуть на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, сок лимона. При желании посолить и поперчить.
  5. Варить еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне, не доводя до кипения.
Остудите соус и используйте его по своему усмотрению. Не рекомендуется держать его: сделайте это сейчас!

Как сделать устричный соус дома: рецепт



И еще один домашний способ приготовить устричный соус, но на этот раз без самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, хоть и очень вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Кунжутное масло – 1 ч. Л.;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч. Л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:

  1. Замочите шиитаке в воде на 3-4 часа, затем промойте и мелко нарежьте.
  2. Корень имбиря нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить нарезанный шиитаке, немного кунжутного масла с имбирем, все обжарить пару минут.
  4. Влить соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешать и варить еще минуту.
  5. В этот момент добавьте сахар и налейте стакан воды. Все перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Смесь должна постоять полчаса.
  7. Далее смесь необходимо охладить, взбить в блендере и использовать как пряную приправу.
Очень необычно и вкусно – попробуйте!

Что приготовить с устричным соусом?



Итак, вы уже узнали, как приготовить необычную заправку для устриц, а какой ужин приготовить, чтобы он был вкусным, легким и необычным?

Вы можете выбрать одно из следующих блюд:

  • Рис с морепродуктами, курицей или овощами
  • Куриные крылышки с медом и устричным соусом;
  • Азиатская острая курица;
  • Домашние суши или роллы;
  • Запеченная рыба с овощами;
  • Жареная рыба;
  • Креветки любого типа или рис с креветками;
  • Кальмары, жареные или тушеные в устричном соусе;
  • Мидии с любым гарниром;
  • Овощной салат с морепродуктами;
  • Лапша с любыми добавками;
  • Азиатский суп.
Как видите, вариантов меню очень много, и вы, наверное, уже хотели что-нибудь приготовить на ужин!

Рецепты с устричным соусом

Мы расскажем подробнее о том, как приготовить парочку необычных азиатских блюд с устричным соусом, чтобы вы сегодня смогли побаловать своих гостей чем-то экзотическим.

Чтобы приготовить необычный крем-суп по-тайски, можно обжарить овощи (лук, морковь, картофель) на глубокой сковороде, затем добавить курицу или сосиски, заправить устричным соусом и водой и вскипятить. В конце добавьте немного сливок, соли, специй по вкусу – и у вас получится очень нежный и необычный суп!

Или можно отварить лапшу, обжарить креветки на сковороде, перемешать и заправить устричным соусом. Немного тушить, добавить зеленый лук, кориандр и кунжут. Необычно и вкусно, как в ресторане!

Заключение

Существует стереотип, что экзотическая азиатская кухня – очень сложное дело, и чтобы отведать самые вкусные блюда этой кухни, нужно пойти в ресторан и выложить немалую сумму денег. Надеемся, что сегодня мы разрушили этот миф и теперь вкусные и необычные азиатские блюда станут постоянными гостями на домашнем столе!