Как приготовить соус из чернослива в домашних условиях?

Если вам нравится насыщенный аромат и необычный вкус слив, то вам просто нужно приготовить соус из чернослива и наслаждаться им. Его универсальный вкус понравится вам и вашим гостям, и вам обязательно захочется снова и снова готовить сливовый соус!

Как приготовить соус из чернослива в домашних условиях?


Соус из чернослива

Необычный густой сливовый соус – отличное дополнение к вашему кулинарному арсеналу. Хорошо сочетается не только с мясом. Хорошо сочетается с теплым сухим хлебом, бутербродами, блюдами из пасты, салатами, рыбными блюдами, выпечкой с мясом – например, с заварным кремом.

Если вы любите домашнюю кухню, вы часто готовите рыбу, овощи, шашлык, пироги: соусы, наверное, давно стали неотъемлемой частью вашего стола. И сливовый соус обязательно будет вашим любимым. Попробуйте, и вы убедитесь!

Соус из чернослива к мясу

К мясу лучше всего подходит сливовый соус. Его можно подавать горячим или холодным, поливать шашлыком или готовить с мясной запеканкой, есть с котлетами, стейком, свиные ребрышки или рулетом, а также просто жареным или отварным мясом.  Даже диетическая куриная грудка, сваренная на воде, станет настоящим праздником с этим соусом!

Он нежирный и легкий, идеально подходит для обеда, полдника, ужина – он не добавляет лишних калорий. Готовится быстро и легко, не требует особых кулинарных навыков

Как приготовить соус из чернослива к мясу



Рецептов несколько – сливовый соус можно приготовить по-разному. Мы предложим вам очень простой и проверенный вариант, который вы без труда освоите в домашних условиях и который обязательно удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 200 гр. (без ямы);
  • Оливковое масло – 1 ст.;
  • Красное сухое вино – 100 мл.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 3 ст.;
  • Корица – щепотка;
  • Мускатный орех, черный и красный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:

  1. Сливы хорошо промыть, залить водой и кипятить на медленном огне около 15 минут, затем сливовый отвар нужно слить в отдельную чашку, оставить немного.
  2. Сливы измельчите с жидкостью в блендере (если есть) или разомните обычной скалкой. После этого сливы следует процедить. Должна получиться густая масса, консистенцию регулируйте самостоятельно, при желании добавляя бульон.
  3. Затем добавить сахар, корицу, специи и соль, сбрызнуть вином и маслом.
  4. Нагрейте соус на слабом огне и выключите. Дайте остыть и подавайте!
По желанию можно добавить перец чили или чеснок и любимые специи по вкусу.

Классический рецепт соуса из чернослива

Этот вариант соуса смело можно брать за основу и уже добавлять все по своему вкусу. Он отлично подходит для мясных блюд, жареной рыбы, риса и овощей, а также для приготовления на гриле.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Грецкий орех – небольшая горсть;
  • Заправка из хмеля-сунели – по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Варить сливы 10 минут на слабом огне.
  2. После этого взбить массу блендером (бульон вылить в миску), затем пропустить через сито.
  3. В готовое пюре добавить немного бульона, чтобы получилась нежная сметанная консистенция.
  4. Добавьте соль и хмель сунели, тертый чеснок и грецкие орехи по вкусу. Смешанный.
  5. Снова взбейте блендером и дайте остыть.
Вкусный соус готов!

Соус из чернослива со сливовым вареньем



Этот восхитительный соус прекрасно сочетается с жареными ребрышками, острой курицей или свининой. С мясом, особенно жирным и острым, он будет сочетаться очень гармонично.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – горсть;
  • Сливовое варенье – около 2 стаканов;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соевый соус – 100 гр.;
  • Коньяк – 50 гр.;
  • Свежая кинза и базилик – несколько веточек;
  • Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть, обсушить, удалить стебли и нарезать как можно мельче.
  2. Чернослив отварить в кастрюле 5-7 минут, затем взбить блендером и пропустить через сито.
  3. В эту массу добавить джем, соевый соус и коньяк. Смешанный.
  4. Добавьте измельченную зелень и измельченный чеснок. Приправить, посолить.
  5. Всю массу взбить блендером, если очень густая – добавить воду, бульон или сливовый отвар.
  6. Готовый соус поставить на плиту и нагреть (не до кипения!)
  7. Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!

Острый соус из чернослива



Еще один необычный рецепт в твоей копилке. Этот нежный и пикантный соус отлично сочетается с мясными блюдами, даже с самыми праздничными и изысканными.

Ингредиенты:

  • Слив промытый без косточек – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Кетчуп с острым перцем – 300 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красное сухое вино – 100 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Сливы отварить до мягкости, процедить через сито, чтобы получилось пюре.
  2. В пюре добавить кетчуп, толченый чеснок, масло (горячее), вино.
  3. Все разогреть на слабом огне, перемешать. При необходимости добавьте соль и любимые специи.
  4. Темнеют на слабом огне 5-7 минут.
  5. Остудить.

Заключение

Готовьте любимые мясные блюда и не забывайте разнообразить их вкусными соусами, пусть наши оригинальные рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее и веселее, а блюда – вкуснее!