Учимся готовить зеленый соус в домашних условиях

Что такое зеленый соус или соус грин? Его название говорит само за себя: это свежий травяной соус, приготовленный из петрушки, базилика, укропа, мяты, кориандра и различных специй. Он также может содержать оливковое масло, чеснок или перец чили, специи и приправы, кресс-салат и ростки зелени, сметану и горчицу и даже мед.

Это восхитительная приправа к разнообразным салатам, рыбе, стейкам, мясу, картофелю, овощам и макаронам. В некоторые супы эту приправу добавляют даже пюре, а так же в основные блюда! Давайте познакомимся с этим заморским продуктом поближе и попробуем.

Учимся готовить зеленый соус в домашних условиях


Зеленый соус: с чем едят?

Но перед тем, как приготовить соус из пряных трав, стоит заранее понять, для чего он будет подан. Вы можете использовать его как подливку для запекания или тушения. Также хорош для полива горячих готовых блюд: котлет, картофеля, стейков, яиц, жареной рыбы или курицы, риса, картофеля, овощей.

«Дип» из зеленого чеснока уже хорош для макания гренок, лаваша, чипсов, гренок и даже простого хлеба. Также он может служить оригинальной и полезной заправкой для салата вместо майонеза. Короче говоря, универсальная приправа, которой нужно дать зеленый свет на каждой кухне!

Зеленый соус: популярные рецепты

Свежие овощи любят и ценят во всем мире за их пользу для здоровья. Такие необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецептов много и очень интересно.



Начнем с классических рецептов, ставших известными на весь мир, и которые, безусловно, заслуживают того, чтобы их приготовить хоть раз.

Итальянский песто



Как называется самый известный в мире зеленый соус? Правильно, соус песто! Невероятно вкусно и изысканно, от него не останется ни капли, даже если съесть его только с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любым видам рыбы, овощам, картофелю, макаронам, салатам – без исключения.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пармезан тертый – 2 ст.;
  • Кедровые орешки – небольшая горсть;
  • Базилик свежий зеленый – пучок;
  • Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт песто:

  1. Базилик вымыть, обсушить и срезать листья.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. Поместите измельченный чеснок, зелень, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
  4. Залить пару столовых ложек оливкового масла, посолить и растереть, чтобы не было пюре, а ингредиенты были свеже нарезанными.
  5. Затем влейте оставшееся масло и перемешайте руками.
Готовый! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем

Пряный вариант песто
Этот удивительный соус обладает поистине запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он достаточно острый, поэтому особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – пучок;
  • Овощной микс – большой пучок;
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • Лук зеленый – одно-два пера;
  • Каперсы – 6-7 шт.;
  • Зеленые оливки – 5-6 шт.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч. Л.;
  • Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень нужно промыть и просушить.
  2. Теперь мелко нарежьте ароматные травы, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
  3. Эту смесь кладем в блендер, заливаем оливковым маслом.
  4. Добавьте сахар, соль и уксус.
  5. Взбить в блендере до получения однородной массы.
Соус готов: можно хранить до двух недель и перед подачей взболтать. На здоровье!

Зеленый соус с уксусом

Уксусная заправка
Эта свежая ароматная заправка хорошо сочетается со свежими летними салатами, легкими овощными блюдами, запеченной птицей и запеченной рыбой.

Ингредиенты:

  • Смешать овощи (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
  • Яблочный сидр или бальзамический уксус – 2 ст.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправы, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:

  1. После мытья и сушки нарезать овощи.
  2. Чеснок нарезать как угодно.
  3. Смешайте травы и чеснок в блендере и немного порубите, но не перемешивайте.
  4. Переложите травы и чеснок в банку.
  5. В комплекте с уксусом, маслом и лимонным соком. Немного натереть цедру лимона (не более чайной ложки).
  6. Солить и приправлять не по своему вкусу.
Осталось только хорошенько закрыть и встряхнуть банку. Готовый!

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус на травах
Нежный вкус и нежная текстура этой заправки сведут с ума любого гурмана. Сметанно-сливочно-зеленый соус хорош для рыбы, отбивных, птицы и салатов, а также идеально подходит к холодным закускам.

Ингредиенты:

  • Легкая сметана – 150 гр.
  • Творог жирный – 50 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень (перемешать по вкусу) – пучок;
  • Очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 2 ст.;
  • Соль, белый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  • В миске растопить сметану с творогом. Приправить солью и посыпать белым перцем.
  • Добавьте масло и лимонный сок. Смешайте до однородной массы.
  • Траву помыть и измельчить, чеснок измельчить. Все переложить в блендер, добавить грецкие орехи.
  • Измельчите при помощи блендера зелень с орехами и чесноком до образования кашицы.
  • Добавьте к этому сметану и все хорошо взбейте в блендере.
Заправка из зеленой сметаны готова к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле

Соус с оливковым маслом
Вы обязательно влюбитесь в него – соус из чесночных трав такой острый, но изысканный, что вы просто пытаетесь обмакнуть в него кусочек лаваша.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Любые орехи – горсть;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зеленый и красный базилик – пара веточек;
  • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
  • Мята, свежая кинза, эстрагон – по вкусу;
  • Винный уксус – 1 ч. л.;
  • Щепотка соли и перца.
Пошаговый рецепт:

  1. Отделите листья от стеблей у всей зелени. Промыть, обсушить и измельчить ароматные травы. Взбить в блендере.
  2. Добавьте измельченные грецкие орехи и дольки чеснока в блендер.
  3. Влейте уксус и взбивайте, пока не получите пюре.
  4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо перемешайте.
  5. Приправить солью и перцем.
Наслаждайтесь прекрасным вкусом и прекрасным ароматом!

Зеленый соус: рецепты из разных стран

Приглашаем вас совершить увлекательную экскурсию по разным уголкам мира и узнать об аутентичных рецептах зеленого соуса, которыми пользуются не только шеф-повара зарубежных ресторанов, но и умелые домохозяйки из народа.

Сальса Верде, Чимичурри, незабываемые ароматы Мексики, Аргентины, Франции и Германии: попробуйте и влюбитесь с первой ложки!

Итальянский salsa verde

Зеленый соус
Так называли этот зеленый соус много сотен лет назад, когда в Италию с востока завезли Замурский соус, состоящий из ароматных трав, оливкового масла и анчоусов. Сегодня итальянский зеленый соус – фаворит поваров Европы! Хорошо сочетается с рыбой, мясом, холодными и горячими закусками, а также только с сырами и хлебом.

Ингредиенты:

  • Анчоусы – 5-6 шт.;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Несколько веток укропа и петрушки;
  • Мята, базилик красный – по 2-3 листика;
  • Дижонская горчица – 1 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
Пошаговый рецепт:

  1. Зелень и чеснок измельчить и переложить в блендер.
  2. Добавьте масло, яблочный уксус и горчицу.
  3. Добавьте нарезанные анчоусы, мяту и базилик.
  4. В соли нет нужды! Можно слегка поперчить.
  5. Смесь измельчите в блендере и дайте постоять в холодильнике 15 минут.
Смешайте макароны и подавайте. На здоровье!

Аргентинский chimichurri

Соус чимичурри
Не знаете, как заправить легкий куриный салат или запеченный сиг? Попробуйте восхитительный аргентинский чимичурри – вкус настолько насыщенный, что вы не сможете устоять. Он украсит любое блюдо, даже самое невкусное!

Ингредиенты:

  • Кориандр, базилик, петрушка – по пучку;
  • Листья душицы – пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло – 60 мл.;
  • Красный винный уксус – 50 мл.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт чимичурри:

  1. Вымойте травы. Удалите стебли петрушки и добавьте остальные травы вместе со стеблями. Положите все травы в блендер.
  2. Положите туда чеснок, предварительно нарезав его.
  3. Долить уксусом и маслом, всыпать сахар и соль.
  4. Выдавить сок половинки лайма и натереть половину чайной ложки цедры.
  5. Взбейте пасту блендером.
Попробуйте на кислоте – чимичурри довольно кислый, но он должен вам понравиться, так что исправьте. Можно скиснуть мясо, а также приготовить острый соус, добавить немного острого перца, но сделать вкус рыбы и овощей мягче и нежнее.

Французский sauce verte

Французский зеленый соус
Этот необычный соус так же прекрасен, как и вся французская кухня. Попробуйте его с мясом, курицей или просто с холодными закусками, сырами с бокалом белого вина, сухариками. Вы влюбитесь в его тонкий вкус!

Ингредиенты:

  • Легкий майонез – 200 мл.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Каперсы – 2 ч. Л.;
  • Лук зеленый – 1 перышко;
  • Шпинат – 5-6 листочков;
  • Петрушка и укроп – пучок смеси;
  • Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Шпинат, петрушку, салат и укроп промыть, измельчить и залить 100 мл воды. Варить 10 минут на слабом огне.
  2. Отвар процеживаем, зелень убираем. Зеленый бульон смешать с майонезом, солью и перцем.
  3. Добавить нарезанный лук, каперсы, также мелко нарезанные ранее.
  4. Соус перемешать или слегка взбить в блендере.
Французский зеленый соус готов к подаче!

Германский grüne soße

Соус Grune
Зато немецкий зеленый соус известен почти во всей Европе. Он настолько вкусен, что подходит абсолютно ко всем горячим блюдам, от курицы до красной рыбы, от сосисок на гриле до шашлыка. Попробуй сам, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Разные овощи (базилик, душица, петрушка, укроп, шпинат) – большой пучок;
  • Сметана (можно йогурт) – 250 гр.;
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 3 ст.;
  • Масло растительное – 4 ст.;
  • Горчица – 1 ст.;
  • Огурец маринованный мелкий – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. Л.;
  • Соль и перец для вкуса.
Пошаговый рецепт:

  1. Отделить сваренные вкрутую яичные белки от желтков.
  2. Положить в блендер: измельченную зелень, белок, чеснок и измельченный огурец. Втирайте в детское питание.
  3. В большой миске смешайте сметану, горчицу, лимонный сок и масло.
  4. Добавить соль, сахар и перец, перемешать.
  5. Разомните яичные желтки вилкой и положите их туда же. Затем добавьте в эту смесь травы из блендера.
  6. Все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус на наличие соли, перца, чеснока и кислотности. Если хотите, добавьте что-нибудь на свой вкус.
Подавать немедленно!

Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde

Мексиканский зеленый соус
Этот соус – настоящий шедевр латиноамериканской кухни. Его называют гуакамоле, и ему поклоняются не только в Мексике, но и во всей Америке и даже в Европе. Традиционно в него окунают пресные кукурузные чипсы, но гуакамоле также можно подавать с любым основным блюдом и закуской.

Ингредиенты:

  • Кинза свежая – пучок;
  • Сок лайма – 3 ст.;
  • Белый лук – половинка;
  • Спелый помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Авокадо – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу, как черный перец.
Рецепт гуакамоле пошагово:

  1. Очистите помидоры и авокадо и нарежьте их на более мелкие кусочки. Выложить в миску и залить соком лайма, перемешать.
  2. Чеснок измельчить любым способом.
  3. Кориандр помыть и нарезать.
  4. Половину белого лука нарезать более мелкими кусочками.
  5. Все перемешать, посолить и взбивать блендером до получения мягкого пюре.
Подавать сразу: гуакамоле не любит консервы.

Заключение

Пучок петрушки, немного кинзы, чеснока, немного волшебства. Ладно, в зеленой начинке есть что-то волшебное! Они вкусные и настолько необычные, что с ними даже простой лаваш или чиабатта превращается в закуску в ресторане.

Стоит отметить, что эти соусы калорийны, но очень и очень полезны. Они содержат кладезь ценных витаминов, насыщенных жиров и аминокислот! Так что побалуйте себя своим здоровьем и замените их вредными химическими соусами из магазина. Приятного аппетита!