ТОП-7 самых полезных и вкусных соусов
Предлагаем несколько полезных рецептов соусов, которые будут полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, а также тем кто следит за здоровым питанием и просто любит вкусно поесть.
Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17-18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.
Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90 % всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые – это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.

Ингредиенты:
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Ингредиенты:

Ингредиенты:
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.
Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.
Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.
Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17-18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.
Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90 % всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые – это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.

Соус из авокадо
Этот полезный соус, еще и очень прост в приготовлении.Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- чесночный порошок
- соль
- черный перец
- лимонный сок
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Соус из сыра с плесенью
Этот полезный соус имеет кремовую основу, поэтому очень нежный.Ингредиенты:
- сыр с плесенью (например Ґорґозола, Дорблю или любой другой голубой с плесенью)
- сливки 20% – 100 мл
- мускатный молотый орех
- сок лимона
- перец черный молотый
Итальянский соус
Ингредиенты:- оливковое масло
- бальзамический уксус
- чеснок
- соль (хорошо подойдет морская)
Сметанный

Ингредиенты:
- сметана (15%)
- пара головок чеснока
- измельченный укроп
- соль и перец
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.
Весенний
Ингредиенты:- лук
- зелень
- любимые специи
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
Томатный
Ингредиенты:- помидоры
- лук
- чеснок
- щепотка красного перца
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.
Классический соус Песто
Ингредиенты:- 30 г кедровых орехов
- 80 г базилика
- 50 г пармезана
- итальянские травы по вкусу
- 150 г масла
Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.
Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.