Вкусный диетический молочный соус

Соусы помогают разнообразить блюда, сделать их вкуснее и аппетитнее, а каждый прием пищи – более радостным. Отдельного внимания заслуживает специальный молочный соус диетический рецепт. Этот ароматный, невероятно легкий и полезный соус готовится по особому рецепту, и его можно легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для него доступны круглый год, быстрый рецепт молочного соуса и восхитительный результат. Тебе понравится!

Вкусный диетический молочный соус


Диетические соусы

Вообще, диетические соусы очень разнообразны, и постоянно появляются новые рецепты. Их можно приготовить из овощей, помидоров, молока или сметаны из самых разных ингредиентов. Главное – строго придерживаться принципа питания по «пятой» диете.

В этой диете запрещены лук и чеснок, любые острые приправы и специи, раздражающие слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редис, щавель и любые консервы. А вот помидоры, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и масло разрешены. Это значит, что вы можете приготовить самые разные легкие соусы на любой вкус!



Например, диетический сметанный соус с добавлением сушеной зелени, молочный соус диетический с маслом и мукой, овощной бульонный соус с яйцом. Вариантов много, и вы тоже, соблюдая эту диету, можете создавать свои рецепты соусов. Главное в диетических соусах – не лишний жир, ничего не жарить, а только тушить и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, количество – это самое главное в любой диете!

Основные принципы приготовления диетических соусов



Диетические соусы подходят для здорового повседневного питания и поднимут настроение, даже при самой строгой диете. Их основные составляющие – свежее молоко, сметана, пшеничная мука и масло. Допускается также небольшое количество соли и мягких специй, например щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана и других знакомых и любимых многими специй, которые раздражают пищеварение и повреждают слизистые оболочки, а также возбуждают аппетит.

Основной принцип приготовления такой подливки отличается от того, к чему многие привыкли.

Классический белый соус готовится по следующему принципу: масло нагревается на сковороде и в нем тает мука, хорошо прожариваясь на огне. Часто на этом же масле жарят лук, добавляют чеснок. А потом вливается сметана или сливки, иногда молоко.

Но диетический молочный соус готовиться по другому. Молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, исключены сливки. Мука в масле не обжаривается и, как правило, масло не растапливается на сковороде. Принцип другой: муку чуть-чуть обжаривается на сухой разогретой сковороде, чтобы ее цвет не изменился.

Затем в отдельной посуде эту сухую муку перемалывают с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. И только потом заливается нежирное молоко или сметана, вся смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне, не доводя до кипения. Можно по вкусу добавить немного соли. Затем смесь процеживается и ею заливается блюдо: курицу, макароны и даже супы.

Иногда вместо муки используют крахмал, особенно в молочных соусах: это делает массу плотнее, а консистенцию приятнее.

Вы можете добавить помидоры в разумном количестве после варки или натуральный томатный сок. Но не томатная паста и тем более кетчуп – это консерванты и они запрещены. Грибы, чеснок и лук пока не разрешены, но можно и тушеные овощи. В общем, проявив фантазию, можно приготовить очень аппетитный соус из самых безобидных и полезных компонентов. И наши рецепты вам в этом помогут!

Соусы диетические



Диетические соусы:

  • Рисовая подливка – довольно специфическая, но рекомендуется тем кто сидит на пятой диете. Для нее берется белый рис, промывается и отваривается до состояния каши, после чего пропускается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло, солят и используют как приправу к блюдам. Однако не забывайте, что шлифованный белый рис является высококалорийным и углеводным продуктом, а также выделяет слизь. Так что, пожалуй, такой подливой не стоит слишком увлекаться, и вряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
  • Заправка с яйцом вкрутую, ароматными травами и бульоном. Бульон может быть только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. Добавляются сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца и измельченная зелень, а также соль. Выглядит вкусно, но больше похоже на легкий суп, чем на соус.
  • Молочно-томатный соус очень вкусный и нежный. Он сделан из молока, муки, масла и небольшого количества натуральных помидоров, а также из соли и ароматных трав. Даже без диеты этот соус станет любимцем всех гурманов и хорошо сочетается с любыми блюдами: птицей, рыбой, овощами, макаронами и крупами.
  • Заправка из яблок и сметаны на травах очень вкусна, идеально подходит для салатов, но также хорошо сочетается с другими блюдами. Он готовится на основе диетического сметанного соуса.
  • Белковый соус на бульоне – рецепт его достаточно специфический. По рецепту, твердые яичные белки необходимо измельчить, смешать с измельченной зеленью, добавить немного горячего бульона и масла. Все это перемешать, посолить и использовать как соус. Может вкусно, попробуй!
Подробнее остановимся на двух самых проверенных и удачных – молоке и сметане.

В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и тогда ваша кулинарная фантазия подскажет, к чему его добавить. Но и чистый вкус тоже должен понравиться!

Рецепт молочного диетического соуса



Сливочно-молочный соус готовят без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, придает каждому блюду особую изысканность. Его смело можно подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 500 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 1 ч. Л.;
  • Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю или сковороду на средний огонь.
  2. Добавить муку и обсушить, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Затем добавить сливочное масло и растереть с мукой, полностью растворив ее в растопленной массе.
  4. Разогрейте молоко и горячей нитью влейте его в муку и масло. Хорошо перемешайте.
  5. Слегка посолите и нагрейте смесь пару минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, немного остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании во время приготовления можно добавить немного зелени. А если положить вареную или сырую морковь, а затем взбить блендером, то получится не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!

Соус сметанный диетический приготовление



Этот диетический сметанный соус должна приготовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении.

Калорийность – 80 ккал.

Ингредиенты:

  • Натуральная нежирная сметана – 2 ст.;
  • Овощной или куриный бульон – 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ч. Л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. Л.;
  • Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:

  1. В сковороду высыпаем муку, хорошо разогреваем.
  2. Добавьте масло и смешайте эти ингредиенты. Перемешайте, чтобы мука полностью растопилась.
  3. Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не закипела.
  4. Бульон посолить. Перемешайте смесь, дайте ей испариться 10 минут.
  5. Затем добавить сметану, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовую подливу можно взбить блендером для лучшей текстуры и нежности. Подавайте этот воздушный соус с овощными, рыбными или мясными блюдами, крупами и пастой и наслаждайтесь трапезой!

Диетические соусы полезные советы и хитрости



Для приготовления диетического соуса не требуется никаких специальных навыков или кулинарных талантов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям, а также запомните пару советов:

  1. Выбирайте молоко и сметану максимальной свежести и минимальной жирности. Это придаст блюдам лучший вкус и качество.
  2. Не покупайте молочные продукты на рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Покупайте только в супермаркетах и у проверенных и надежных производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забудьте прочитать этикетку и посмотреть дату производства.
  3. Вместо сметаны можно взять натуральный простой йогурт, также называемый греческим. Он должен быть чистым – без сахара, красителей и других добавок, однотонным и белым. Этот продукт даже полезнее сметаны, и для разнообразия на его основе можно делать соусы.
Если вы придерживаетесь своего графика приема пищи, составьте подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что еще можно добавить в подливу. Это могут быть тыквенные семечки или морковь, некоторые помидоры или укроп, руккола или сливы.

От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, но вкус блюд изменится до неузнаваемости и будет очень вкусным и необычным! А вкусная, разнообразная и нескучная еда – залог отменного здоровья и хорошей фигуры!