Рецепты соусов, готовим в домашних условиях!

В этой статье мы собрали краткий обзор соусов, которые без особого труда можно приготовить в домашних условиях на кухне. Конечно, соусов так много, что невозможно собрать все рецепты в одной статье – получается полная кулинарная книга. Но здесь вы найдете рецепты и хитрости, идеи приготовления и тонкости комбинирования блюд и много другой полезной информации, которая обязательно пригодится в ваших кулинарных экспериментах. Давайте вместе приготовим соусы, рецепты представленные ниже помогут вам в этом!

Рецепты соусов, готовим в домашних условиях!


Соус для пасты и спагетти

Из чего делают соусы в разных кухнях мира? Вы не найдете ответа на этот вопрос, потому что самые разные соусы требуют самых разных ингредиентов. Очень условно соусы можно разделить на:

  • Красный – из помидоров и других овощей;
  • Сливочный – с молоком, сливками, сметаной или йогуртом;
  • Масляная на основе масел, специй, ароматных трав, ароматных трав;
  • Холодные, которые не требуют варки и тушения, а просто смешиваются вручную или в блендере;
  • Горячие – требуют варки, варки, тушения в кастрюле или другом термическом приготовлении;
  • Простые соусы – их рецепт займет не более пяти минут;
  • Сложный: из многих компонентов, с довольно сложным процессом приготовления.
Это очень условное деление, так как каждая подливка уникальна и вообще бывает очень необычной: с фруктами, орехами, чудесными травами и самыми необычными сочетаниями продуктов. Давайте подробнее разберемся, как приготовить соус, и попробуем его на практике!

Простые и вкусные рецепты соусов

Лаймовый соус к мясу
Удивительно, почему так много семей и домов до сих пор подают обычный магазинный майонез, скучный кетчуп или простую горчицу. А некоторые даже покупают готовые соусы в упаковке – сомнительного качества, с химией и далеко не лучшим вкусом. Попробуйте приготовить простую домашнюю подливу, и вы убедитесь, насколько легко и вкусно ее есть! Ведь даже простые вареники станут изысканным блюдом.

Самый простой и вкусный домашний соус – это томатно-овощной соус. Он подходит к совершенно разным блюдам, его кулинарная ценность невероятно высока. Как приготовить томатный соус с овощами? Очень простой.

Для этого берутся помидоры и лук, по желанию болгарский перец, немного чеснока, обязательно овощи в зависимости от сезона и специи на ваше усмотрение. Для вкуса добавляем соль и немного сахара, немного лимонного сока. Все измельчается и тушится на растительном масле, в результате получается густой и очень ароматный красный соус, подходящий к отварному картофелю и овощам, рыбе, мясу, котлетам. В этом же соусе можно потушить мясо, тефтели, голубцы, фаршированный перец, овощи.

Добавьте грибы в красный соус (обжарьте с луком), чтобы получился вкусный соус для пасты. А если добавить тертое яблоко и немного перца чили, получится острый ароматный мясной соус с характерным кисло-сладким вкусом.

Красные овощные соусы очень доступны в любое время года. Вместо свежих помидоров можно взять натуральную томатную пасту и добавлять фрукты и овощи в зависимости от сезона. Даже просто обжаренный лук с томатной пастой, растительным маслом и специями уже является хорошей приправой к домашним блюдам.

Хотите поиграть с тушеным мясом? Нет проблем, вкусные соусы готовятся из тех же овощей, но без термической обработки и подаются холодными. Например, та же аджика! Тертые на мясорубке помидоры, чеснок, лимонный сок, соль и перец, красный перец, немного растительного масла – и все. Нет проблем, но что за доброе! Так же можно закрыть на зиму, как раз в таком виде.

Лучшие рецепты соусов в домашних условиях

Домашний томатный соус
Готовить соусы в домашних условиях действительно легко и весело. И результат всегда отличный, ведь соус сложно испортить! Для начала, чтобы понять, как приготовить хорошие и простые соусы, нужно разобраться в сути и принципе их приготовления. Научитесь чувствовать, какие продукты сочетаются друг с другом, кому нравится термообработка, а каким нет.

Ну, например: сливочная подливка украсит любое мясное блюдо, а если добавить грибы, то получится, как в ресторане. Как это сделать? Элементарно: лук и грибы нарезать и обжарить как обычно на сковороде. Рекомендуется фарш поменьше, но не измельчать в блендере. Вам нужны кусочки, а не картофельное пюре. Когда смесь поджарится, залейте ее сметаной, сливками или молоком по вашему выбору, даже йогуртом. Добавьте немного соли, зелени, зелени. Выложите пять минут и все! Ладно, ничего сложного.

Еще одна вкусная домашняя подливка – это лук. Возьмите красную луковицу и лук, нарежьте их тонкими полукольцами или небольшими кусочками, как вам нравится. Хорошо обжарить на овощах или сливочном масле, бросить туда же тертую морковь, чеснок, измельченный укроп с петрушкой и кинзой. Можно добавить немного томатной пасты и воды, столовую ложку муки для консистенции.

Прекрасно сочетаются между собой овощи: лук, морковь, помидоры, разные виды перца. Вы можете смело добавлять в них орехи, фрукты (сливы и яблоки), цитрусовые (лимоны, апельсины, их сок и цедру), обязательно овощи. А сколько простора для экспериментов нам дают любимые специи! Те же орехи, зелень, масла, специи, чеснок, сыр, грибы сочетаются с кремовой основой. Зная основы нотной грамоты, вы сможете каждый раз создавать новые симфонии на кухне!

Простые рецепты



Давайте подробнее рассмотрим два быстрых и простых домашних соуса, которые занимают пару минут и не требуют бега в супермаркет – у вас наверняка есть все необходимое в холодильнике.

Тартар

Первый простой соус, который мы собираемся приготовить, – это быстрая версия соуса тартар. Его калорийность составляет около 230 ккал., И делается это за пять минут.

Для этого вам понадобятся:

  • Майонез, сметана или натуральный йогурт или смесь этих компонентов в любой пропорции – 200-300 гр.;
  • Небольшой маринованный огурец;
  • Оливки или каперсы, если есть – по желанию;
  • Свежие или сушеные ароматные травы (например, итальянские или провансальские);
  • Соль – по вкусу, если майонез, соль не полезна;
  • Лимонный сок – одна столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Натертая на мелкой терке цедра лимона (только желтая часть) – пол чайной ложки.
Способ приготовления:

Приготовить элементарный соус просто: нарезать овощи, огурцы, если есть оливки или каперсы, как правило, все твердые компоненты. Но не в каше, а только очень и очень мелко, чтобы образовались маленькие кусочки. Залить все это майонезом, сметаной или греческим йогуртом или добавить всего понемногу. Выжмите лимонный сок, натрите цедру, приправьте и наслаждайтесь. При необходимости добавить соль, сок лимона, специи. И наслаждайтесь вкусом!

Томатная заправка

Второй соус – это простой рецепт заправки томатов и майонеза.

Это отличная закуска, колбаса, куриные крылышки, картофель фри, сыр. Можно просто подавать на стол с любой закуской, сухариками и сухариками, а есть с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • Майонез или сметана – 150 гр.;
  • Кетчуп или томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков, отрегулируйте по своему вкусу;
  • Горчица – 1-2 ч. Л., Можно заменить хреном;
  • Порошок чили (по желанию, по желанию) – по вкусу;
  • Сушеные, ароматные травы, например, смесь прованских трав – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу при использовании несоленых ингредиентов, например сметаны и томатной пасты;
  • Масло растительное – 2 ст.
Способ приготовления:

Приготовить этот соус еще проще, чем предыдущий. Все ингредиенты просто смешиваются, но не спешите добавлять сразу много чеснока и чили, добавьте немного и попробуйте. Смешайте все жидкие продукты: сметану или майонез с томатом, горчицей, маслом. Попробуй. Добавить тертый чеснок, специи, зелень, при необходимости соль. Может быть, вы хотите добавить кислотности, а затем выжать немного лимонного сока. Добавляйте ингредиенты постепенно, и такой легкий соус будет безумно вкусным!

Готовим сложные соусы

Томатный соус универсальный
Конечно, лучший и самый вкусный соус нельзя приготовить за пять минут. Да, простые начинки – это очень хорошо, но особого внимания заслуживают изысканные блюда. Каждой хозяйке стоит хотя бы из интереса попробовать приготовить сложный и изысканный соус, чтобы удивить гостей и приобрести новое кулинарное мастерство. К тому же их называют только сложными: на самом деле приготовить их не так уж и сложно. И результат стоит всех усилий!

Бешамель

Первое, что нужно сделать, это попробовать приготовить бешамель. Здесь есть вся французская кухня, французы просто обожают эту белую молочную подливу. Он достаточно хорош сам по себе, но служит основой для самых разных вкусных начинок и блюд.

Калорийность бешамеля – 213 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежее жирное молоко – 500 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль и черный перец – по щепотке;
  • Мука – 2 ч
Способ приготовления:

  1. Приготовить несложно, но требует ухода. Для начала в кастрюле растапливается масло, а затем на нем обжаривается мука. В результате у вас должна получиться темно-золотистая однородная масса.
  2. Молоко наливается тонкой ровной струйкой. Кстати, его рекомендуется предварительно подогревать, но не кипятить.
  3. Соус перемешать, влить молоко. Затем посолите и поперчите, продолжайте помешивать и варите 10 минут на медленном огне, пока не получите желаемую консистенцию: густую и нежную. Это все!

Гуакамоле

Гуакамоле – еще один домашний соус с довольно сложным приготовлением, с приятным фисташковым ароматом и безумно приятным вкусом. Сделай сам, и ты не пожалеешь: он подойдет к любому второму блюду и только с хлебом, тазик с соусом будет вылизываться начисто.

Ингредиенты:

  • Мягкие и спелые плоды авокадо – 5-6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 3 ст.;
  • Мясной помидор – 1 шт.;
  • Кинза свежая – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Соль, перец смешанный.
Способ приготовления:

Приготовьте гуакамоле. Для этого снимите с помидора кожицу и натрите на терке. Лук хорошо порезать ножом. Кинзу мелко нарезать, чеснок раздавить на прессе. Смешать чеснок, томатное пюре и лук, приправить солью и перцем, добавить кориандр. Отдельно очистите авокадо и измельчите его вилкой до образования пюре, добавьте лимонный сок и перемешайте. Затем добавьте авокадо с лимоном к остальным ингредиентам.

Гуакамоле готово! Подавайте его прямо сейчас, несмотря ни на что, на обед. Даже простой хлеб с ним будет съеден в кратчайшие сроки, не говоря уже о мясе, курице или рыбе с овощами.

Полезные соусы

Креветки с красочным соусом
Кто сказал, что здоровая пища должна быть безвкусной и однообразной? Многие соусы для здоровой диеты поднимут настроение более простому обеду, отварной куриной грудке или простому овощному салату. А какая вкусная запеченная рыба с брокколи и морковью, в духовке, под ароматным соусом из грецких орехов и зелени! В общем, попробуйте сами. Эти соусы не только делают здоровую пищу разнообразнее и вкуснее, но и добавляют здоровья – они содержат море полезных витаминов и микроэлементов. Одно условие: все продукты для приготовления полезных соусов должны быть очень свежими, натуральными и качественными, чтобы они были действительно вкусными и полезными.

Первый соус – йогурт. Он диетический, низкокалорийный (всего 70 ккал), легкий и очень вкусный. Подходит для различных салатов, рыбы, бутербродов, намазывается на хлеб или кусочки овощей.

Соус из греческого йогурта

Рецепт очень простой. Приобретайте натуральный греческий йогурт, чистый и без добавок. Соус из йогурта не сложный. Добавьте немного сыра фета, измельчив его вилкой. Нарезать маринованный или свежий огурец, немного зелени (укроп, кориандр, мята, базилик) и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить чеснок для пикантности. Смешайте и попробуйте, он очень аппетитный и на фигуре не пострадает! Кроме того, этот продукт содержит дневную норму кальция и белка.

Вы также можете приготовить зеленый сливочный соус для салатов, птицы, рыбы и мяса. Оно холодное, не требует варки и взбивается.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • Горох – 1 банка;
  • Греческий йогурт – 100 гр.;
  • Небольшой свежий огурец – 1 шт.;
  • Лук зеленый – пара перышек;
  • Свежий овощной микс – пучок.
Способ приготовления:

Также можно добавить специи по вкусу, немного чеснока, маслины. Но решать только вам. Затем, чтобы сделать зеленую кремовую пасту, слейте воду с горошка и втирайте его вилкой в ​​кашицу. Добавьте йогурт. Зелень и огурец мелко нарезать, добавить в пасту. Вы можете добавить немного карри для цвета и чеснока для аромата. Чтобы макароны были более насыщенными и сытными, можно влить столовую ложку оливкового масла: оно добавит немного калорий, но станет еще полезнее и вкуснее.

Ресторанные соусы: рецепты классические

Ресторанное трио: сырные соусы
Необязательно идти в ресторан, чтобы отведать изысканные блюда для гурманов. Кроме того, секрет многих более дорогих ресторанов не в отдельных блюдах, а в том, с чем их подают, с каким соусом или приправой они готовятся.

Например, болоньезе. С его помощью самая обычная вареная паста превратится в изысканную итальянскую пасту, не хуже, чем в дорогой траттории в центральной Италии. Чтобы приготовить настоящий болоньезе, просто возьмите луковицу, дайте ей немного подсохнуть, мелко нарежьте на оливковом масле. Добавляем фарш – лучше ассорти, но на свое усмотрение можно делать все, что угодно, главное свежее и качественное. Обжарив фарш с луком, добавьте тертые помидоры. Немного чеснока, базилика, орегано, соли и черного перца. Можно добавить сушеные итальянские травы. Варить массу на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, чтобы получился густой и безумно вкусный соус, который нужно сразу же подавать горячим. Пальцы оближешь!

Второй вариант оформления ресторана – бархатистый. Изысканный и очень оригинальный соус французской кухни, его подают в европейских ресторанах с салатами, овощами, рыбой, птицей. Если вы хотите удивить своих гостей и продемонстрировать свое кулинарное мастерство, велюте эту кухню.

Для этого в кастрюле растопите 50 г сливочного масла и всыпьте чайную ложку муки. Перемешать, затем залить пол-литра горячего куриного бульона комнатной температуры. Посолить и после закипания варить на медленном огне три минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Отдельно смешайте один сырой желток и две столовые ложки сметаны в миске венчиком и добавьте в уже остывший соус. Все это перемешать, посолить, по желанию добавить зелень и перец. Готовый!

Рецепты соусов европейской кухни



Европейская кухня считается самой изысканной и изысканной. Действительно, по крайней мере, французы и итальянцы считают себя законодателями мировой кухни и очень серьезно относятся к кулинарии. Но мы знаем, что дома, у плиты, можно без особых проблем приготовить быстрый и оригинальный соус высокой европейской кухни.

Грибной соус

Самое вкусное – сыр и грибы. Его кремово-кремовая текстура сведет с ума самых предвзятых и избалованных гурманов из ресторанов. Вы можете быть удивлены, но приготовить сырно-грибную заправку очень просто!

Для этого нужны ингредиенты:

  • Свежие грибы – 200 гр.;
  • Сыр твердый желтый хорошего качества – 100 гр.;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 100 гр.;
  • Соль, щепотка черного перца, сушеные ароматные травы.
Способ приготовления:

Рецепт очень простой. Для начала нужно обжарить грибы на сливочном масле и нарезать их как можно мельче. Для большей аппетитности можно обжарить нарезанный лук вместе с грибами. Затем эту массу залить сливками, посолить, добавить зелень и перец. Довести до слабого кипения. Убавьте огонь. Все это присыпать тертым сыром – твердым и плавленым. Перемешайте, подождите пару минут и сразу подавайте.

Рецепты соусов восточной кухни



Восточная кухня – это вообще отдельная тема. Японский, китайский, грузинский, турецкий – на востоке поклоняются и почитают соусы, и даже к лавашу и булочкам подают восхитительную начинку. Вы, наверное, получили его после посещения восточного ресторана, больше всего вам запомнился соус, а не основные блюда, верно?

Кисло-сладкий соус

Начните с кисло-сладкого соуса. С ним все станет вкуснее: даже курица, хоть рыба и шашлык на природе. Его калорийность не превышает 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Рисовый или яблочный уксус – 80 гр.;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст.;
  • Масло растительное – 2 ч
Способ приготовления:

Рецепт прост: просто смешайте все ингредиенты, варите 10 минут на медленном огне и остудите. Вы можете добавить мед вместо сахара, свежее томатное пюре вместо кетчупа и добавить перец чили и чеснок для пикантности. А травы, куда без них – на ваше усмотрение!

Тахини

Тахини – необычный соус восточной кухни, который украсит любое привычное горячее блюдо, от рыбы до котлет, от жареного картофеля до риса с гуляшем. Тахини – это кунжутная паста. Это легко сделать.

Ингредиенты:

  • кунжут 200гр.
  • оливковое масло 100 мл
  • лимонный сок пару столовых ложек
Способ приготовления:

Белые семена кунжутасмешать с оливковым маслом и измельчить в блендере. Туда можно добавить лимонный сок, зелень, красный перец, чеснок и соль, все перемешать и подавать. Это отличная «макалка» для хлеба, лепешек и чипсов, заправка для овощных салатов и полезное дополнение к диетическим блюдам.

Заключение

Сделайте хотя бы один соус дома не сложно: для начала выберите простое или сложное блюдо. Попробуйте сметанный соус или томатную заправку или сразу перекусите гуакамоле и бешамель. Вы полюбите сам процесс и волшебный аромат, со временем обязательно приготовите соус самостоятельно и ваша кулинария превратится в увлекательное хобби! Надеемся, что вы нашли для себя вдохновение и теперь с удовольствием будете готовить соусы, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, а ваши гости и близкие по-новому насладятся вкусом ярких и вкусных домашних блюд!