Подборка вкусных блюд на мангале

Мангал хорош тем, что в нем можно приготовить буквально все, что угодно. Не ограничивайтесь жареными колбасками или шашлыками. Блюда на мангале – не сложные в приготовлении. В этой подборке собраны 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на гриле, чтобы ваше лето было незабываемым!

Подборка вкусных блюд на мангале


1. Свинина с луком

Конечно, мясо может быть любым. Но с чего-то надо начинать!

Вам понадобится:

  • 2 кг свинины,
  • 1 кг лука,
  • винный уксус,
  • красный перец,
  • соль,
  • черный перец.
Приготовление:

Свинину нарезать равными кусочками, пару луковиц мелко нарезать и все переложить в емкость. Сбрызнуть уксусом, добавить специи, хорошо перемешать руками и дать мясу замариноваться на час.

Поместить мясо на веритель и поджарьте около 20 минут, переворачивая. Нарезать оставшуюся часть лука, сбрызнуть уксусом, приправить и подавать со свининой.

2. Овощи на мангале



Здесь главное постоянно следить, чтобы ничего не горило.

Вам понадобится:

  • 4 баклажана,
  • 500 г грибов,
  • 3 кабачка,
  • 4 перца,
  • 4 помидора,
  • 2 луковицы,
  • специи,
  • оливковое масло.
Приготовление:

Все овощи нарезать достаточно крупными кусочками, сбрызнуть маслом и приправить. Положите их на решетку или наугад на вертелах и готовьте на гриле примерно 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки



Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг свиных ребрышек,
  • 1 стакан кетчупа,
  • 0,5 стакана гранатового сока,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • чеснок,
  • специи.
Приготовление:

Ребрышки очистить и нарезать порциями. Смешайте все остальные ингредиенты в маринаде и полейте ребрышки минимум. Маринуйте около 3х часов, а лучше ночь. Жарить на решетке около получаса.

4. Люля-кебаб на мангале



Рекомендуется сопровождать ароматными травами, свежими овощами и бокалом свежего вина.

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины или свинины,
  • 300 г курдючного сала,
  • 400 г лука,
  • 1 пучок зелени,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • специи.
Приготовление:

Мясо, бекон и лук измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Добавить специи, лимонный сок и измельченную зелень, хорошо взбить фарш и дать остыть. Сформируйте шампуры вокруг вертела и жарьте их на гриле около 10 минут.

5. Говядина в соевом соусе



Соевый соус удивительно усиливает вкус мяса.

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 4 луковицы,
  • 200 г помидоров,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • специи.
Приготовление:

Говядину, чеснок и лук нарезать, помидоры очистить и натереть на терке. Добавить соевый соус, масло и специи, все перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Жарьте мясо на гриле 20 минут.

6. Рататуй на мангале



Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 1 баклажан,
  • 1 перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч.л. бальзамика,
  • специи.
Приготовление:

Все овощи нарезать кубиками и добавить к специям, бальзамическому уксусу и лимонному соку. Оберните рататуй в два слоя алюминиевой фольги и жарьте на гриле 10 минут.

7. Плов



Рекомендуется использовать круглозерный рис.

Вам понадобится:

  • 2 кг мяса,
  • 1 кг риса,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 столовая ложка барбариса,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • 4 головки чеснока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2,5 литра воды,
  • специи.
Приготовление:

Поставить казан на решетку, довести масло до кипения и обжарить мясо, периодически помешивая. Через пару минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.

Когда овощи будут готовы, добавьте специи и целые дольки чеснока. Залейте все водой, всыпьте рис, вставьте оставшийся чеснок и варите плов в казане под крышкой около 20 минут. Снимите казан с углей и дайте настояться.

8. Хот-доги на мангале



Быстрая и удобная закуска для пикника!

Вам понадобятся:

  • 2 колбаски гриль,
  • 2 булочки,
  • 4 полоски бекона,
  • 1 помидор,
  • 1 красная луковица,
  • горчица,
  • зелень,
  • оливковое масло.
Приготовление:

Сделайте в сосисках пару отверстий, заверните их в бекон и обжарьте на решетке. Лук, помидоры и зелень мелко нарезать и заправить оливковым маслом. Слегка обжарить булочки, смазать горчицей, выложить туда колбасу и томатную начинку.

9. Грибы на мангале



их проще приготовить целиком на шпажках.

Вам понадобится:

  • 500 г грибов,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • специи,
  • 2 зубчика чеснока, 2
  • столовые ложки растительного масла.
Приготовление:

Грибы хорошенько очистить щеткой и замариновать полчаса в соевом соусе с маслом, специями и толченым чесноком. Поместите грибы на плоские шпажки и готовьте до готовности, переворачивая их каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале



Нежный, совершенно не питательный и дымящийся!

Вам понадобится:

  • 2 тушки рыбы,
  • специи,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:

Рыбу очистить, очистить и промыть, натереть специями и наполнить брюшко дольками лимона и кольцами лука. Оставить мариноваться на час и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

11. Ризотто



Ризотто на гриле с овощами и куриными ножками – настоящее удовольствие!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг куриных окорочков,
  • 500 г грибов,
  • 2 помидора,
  • 2 стакана риса,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 банка кукурузы,
  • 1 банка гороха,
  • 200 г брюссельской капусты,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 2 стакана белого вина,
  • 2 лавровых листа,
  • специи.
Приготовление:

Бедра замариновать в сметане с луковыми кольцами полчаса и обжарить на гриле до полуготовности. Обжарьте грибы в казане с горячим маслом и постепенно добавьте брюссельскую капусту, затем морковь, а затем горох и кукурузу.

Добавьте ломтики помидора в конце и курицу с луком через 2 минуты. Все смочить вином, довести до кипения, всыпать рис и залить 5 стаканами воды. После закипания приправить ризотто и варить до готовности. В конце добавить зеленый лук.

12. Пицца на мангале



удобнее использовать уже готовое тесто или основу для пиццы.

Вам понадобится:

  • 300 г макарон,
  • 100 г колбасы,
  • 100 г грибов,
  • 1 помидор,
  • 100 г сыра,
  • соус,
  • специи.
Приготовление:

Смазать основу одним из любимых соусов и посыпать специями. Выложить на начинку и, наконец, на тертый сыр. Выложите пиццу на решетку и жарьте, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. В конце накрыть фольгой, чтобы сыр расплавился.

13. Курица на мангале



Все знают, как приготовить куриное филе на мангале. Вот что делать с целой курицей!

Вам понадобится:

  • 1 курица,
  • 1 головка чеснока, специи,
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:

Курицу выпотрошить и промыть, накрыть фольгой и слегка взбить. Смажьте его маслом с пряностями и раздавленным чесноком и оставьте мариноваться на пару часов. Тушку хорошо отжать решеткой и варить на гриле около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки



Простой и вкусный десерт для пикников и поездок на природу.

Вам понадобится:

  • 8 яблок,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л. корицы.
Приготовление:

Сделайте небольшие надрезы по бокам яблок и натрите сахаром и корицей. Выложите их на шпажки и варите на гриле 15-25 минут, переворачивая.

15. Адыгейский сыр на мангале



Жареный сыр вкусен как в теплом, так и в остывшем состоянии.

Вам понадобится:

  • 300 г адыгейского сыра,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • итальянские травы.
Приготовление:

Сыр нарезать крупными кусочками и аккуратно обмакнуть в сливочное масло с измельченным чесноком и зеленью со всех сторон. Поместите его на решетку и готовьте на среднем огне до золотистого цвета.

16. Куриные окорочка на мангале



Перед приготовлением удалите как можно больше костей. Для этого внутри сделайте небольшие надрезы.

Вам понадобится:

  • 9 куриных ножек,
  • 5 луковиц,
  • 3 столовые ложки кетчупа,
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • 2 лимона,
  • 70 мл соевого соуса,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • специи.
Приготовление:

Лук мелко нарезать и добавить мясо. Добавьте кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Все перемешать, оставить мариноваться на ночь и запекать на решетке до золотистого цвета.

17. Карамелизованные ананасы



Вы даже можете приготовить фруктовые десерты на мангале!

Вам понадобится:

  • 1 ананас,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка цедры,
  • щепотка молотой гвоздики.
Приготовление:

Ананас очистить от кожуры, удалить центральную часть и нарезать кольцами. Смешайте сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажьте каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляйте в сахарной смеси и жарьте на решетке около 5 минут.

18. Фаршированные помидоры на мангале



Рецепт специально для тех, кто устал от простых запеченных овощей.

Вам понадобится:

  • 4 помидора,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • 100 г ветчины,
  • специи,
  • 50 г сыра.
Приготовление:

Ветчину и сыр мелко нарезать, смешать со специями, сливками и яйцом. Осторожно срежьте шляпку помидора и влейте мякоть. Наполните их начинкой, заверните в алюминиевую фольгу и жарьте на гриле до 15 минут.

19. Тофу с медом



Очень оригинальная закуска, чтобы удивить своих близких.

Вам понадобится:

  • 200 г тофу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • специи,
  • щепотка копченой паприки.
Приготовление:

Смешать все ингредиенты для маринада, нарезать тофу ломтиками и оставить не менее чем на час. Готовьте на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.

20. Куриные крылышки на мангале



Крылышки хороши тем, что они очень быстро маринуются! Куриные крылышки на мангале готовить не сложно, а самое главное они очень вкусные.

Вам понадобится:

  • 800 г куриных крылышек,
  • 1 луковица,
  • 0,5 лимона,
  • 4 зубчика чеснока,
  • специи,
  • 8 столовых ложек соевого соуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка гранулированной горчицы.
Приготовление:

Вымойте крылышки, мелко нарежьте лук и смешайте все со специями. Отдельно смешать соевый соус, масло, лимонный сок, толченый чеснок, мед и горчицу. Замариновать крылышки час и готовить на шпажках или решетке до золотистого цвета.