Учимся солить палтуса в домашних условиях

Соленая рыба – излюбленное блюдо многих, которое легко приготовить в домашних условиях. Главное – правильно выбрать и приготовить ингредиенты. Для этого можно взять палтус, набирающий популярность у гурманов. Давайте вместе разберем как солить палтус в домашних условиях.

Учимся солить палтуса в домашних условиях


Как солить палтус в домашних условиях

Палтус – нежная рыба с белой мякотью, по вкусу похожая на камбалу. Вариантов его приготовления несколько, чаще всего солят тушки. Это простой процесс, и вы можете сами приготовить вкусное филе.

Классический способ

Правильно и быстро замариновать филе в рассоле несложно. Главное, строго соблюдать этапы приготовления. Опытные повара и рыбаки охотно делятся своими методами приготовления.

Рекомендуется принимать морскую соль.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 1,5кг
  • 40 мл воды
  • Перец черный молотый 10г
  • 75 г сахарного песка
  • Соль 90г
Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте филе. Удалите кости. Далее филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать в миске необходимое количество соли, сахарного песка, молотого черного перца, воды. Смешайте начинку до однородной массы.
  3. Смажьте смесь с обеих сторон смесью. Не используйте много специй, иначе вы рискуете пересолить рыбу. Нанесите небольшое количество смеси на область хвоста.
  4. Оставить тушки на двое суток. За это время палтус не только приготовится, но и погибнут все болезнетворные микроорганизмы. Если хотите, можете добавить пару долек лимона. Это придаст готовому блюду пикантности и приятной кислинки.


Палтус в коньяке

Во многих рецептах упоминается алкоголь – ром или коньяк. Напиток не только добавит пикантности готовому блюду, но и поможет убрать характерный аромат, присущий всем обитателям водоемов.

Ингредиенты:

  • любой коньяк – 4 ст л.;
  • рыба – 1 кг.;
  • соль поваренная – 90 гр.;
  • перец черный молотый – 90 гр.;
  • свежевыжатый лимонный сок.
Как замариновать палтус:

  1. Подготовить рыбу: удалить ненужные части, мелкие косточки, промыть под проточной водой.
  2. Смешайте в миске лимонный сок, спирт, специи. Смешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Нанесите смесь на филе.
  4. Оставьте рыбу мариноваться на двое суток. Поворачивайте каждые двенадцать часов.
  5. При приготовлении промойте тушки под проточной водой, чтобы удалить излишки специй.


Восточный вариант засолки палтуса

Кто умеет приготовить рыбу лучше, чем жители страны восходящего солнца? Японцы не скрывают секретов и рассказывают о вариантах засолки.

Как солить:

  1. Промыть рыбу, удалить косточки.
  2. Мясо нарезать равными полосками шириной около 4 см.
  3. Листья нори и сахар измельчить блендером.
  4. Полученный состав нанести ровным слоем на подготовленные кусочки.
  5. Посыпать поваренной солью, разложить дольки цитрусовых.
  6. Охладите рыбу на пару часов.
Такой вариант порадует тех, кто не любит долго ждать. Ведь уже через три часа вы сможете подавать готовое блюдо на стол. Он будет не только сочным и нежным, но и немного сладковатым.



Засол палтуса с апельсинами

Оригинальный рецепт действительно понравится хозяйкам, любящим готовить необычные блюда. Добавив цитрусовые, можно добавить нотки апельсина в соленую рыбу. У вас получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится:

  • рыба – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 100 гр.;
  • апельсин – 3 штуки.
Как засолить палтус в домашних условиях:

  1. Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалите лишние части, мелкие косточки.
  2. Натереть филе смесью специй с двух сторон.
  3. Апельсины очистить, удалить косточки. Фрукты нарезать тонкими ломтиками.
  4. На дно емкости выложите слой апельсинов. Сверху уложите слой филе. Альтернативные слои. Верх должен состоять из дольок апельсина.
  5. Туши убрать в холодильник.
  6. Оставьте на 14 часов.
  7. Когда палтус будет готов, удалите излишки соли.
Цитрусовые не рекомендуется есть: апельсины будут слишком солеными.



Как выбрать рыбу палтус

Чтобы результат радовал вас и ваших близких, нужно правильно выбрать палтус. Но из-за того, что рыба обитает в холодных широтах, нам ее замораживают.

Как правильно выбрать филе:

  1. Мякоть должна быть прозрачной.
  2. Обратите внимание на лед, покрывающий тушки. Тонкая корочка говорит о том, что филе не замораживали несколько раз.
  3. На туше не должно быть пятен, вкраплений и других посторонних дефектов.
  4. У Fresh Halibut мягкое филе и ясные глаза.
  5. Чешуя должна быть блестящей, а жабры – красными.


Польза

Представитель северных морей не только вкусен, но и полезен. Палтус содержит множество микроэлементов: магний, фосфор, калий, цинк и другие. Он также богат витамином В. Некоторые вещества обладают противораковыми свойствами, а фосфор необходим костям.

Употребление рыбы укрепляет иммунную систему, помогает при лечении заболеваний центральной нервной системы.

Заключение

Сушеный или соленый палтус – настоящее лакомство. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к праздничному столу.