Учимся готовить суши и роллы в домашних условиях

Роллы и суши – традиционные японские блюда из риса и морепродуктов, которые сегодня вышли далеко за пределы Японии и принимают новые формы и причудливые рецепты. В суши не только морепродукты могут служить начинкой. Как правило в рис сворачивают, любую начинку, это может быть рыба или сладкие фрукты или овощи. Давайте вместе подробно разберем, как приготовить суши, роллы в домашних условиях.

Учимся готовить суши и роллы в домашних условиях


Классические роллы Филадельфия в домашних условиях

Классический рецепт роллов «Филадельфия» готовится из риса, красной рыбы и одноименного сыра. Листья нори спрятаны внутри самого рулета, завернутые в очень мелко нарезанное и слегка подсоленное филе красной рыбы. Недавно в эти роллы добавили свежий авокадо или огурец. Рис можно использовать круглый, и кремообразный творог.



Ингредиенты:

  • Круглый рис 1 ст.
  • Лосось 200гр.
  • Нори 2 шт.
  • Сливочный сыр 200гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Рисовый уксус 50 мл.
  • Креветки свежие 50 гр.
Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить роллы, отмерьте точное количество риса. Подготовьте все остальные ингредиенты и бамбуковую циновку.
  2. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость была стеклянной.
  3. Для ролов рис необходимо правильно приготовить. Промыть 200 мл риса, вылить в отдельную кастрюлю, залить 250 мл чистой воды и на сильном огне довести до кипения. Вареный рис варить на медленном огне под закрытой крышкой 12-15 минут, не помешивая. Затем накройте горшок с рисом кухонным полотенцем на 10 минут, затем переложите его в миску и смешайте деревянной лопаткой с рисовым уксусом. Рис должен остыть, пока он не станет горячим.
  4. Пока рис остывает, приготовьте начинку для рулетов. Если нет сыра Филадельфия, замените его сливочным, только густым и жирным.
  5. Острым ножом нарежьте рыбку тонкими ломтиками. Для удобства разделки поместите рыбу в морозилку на час.
  6. Очистите огурец и нарежьте его тонкими продольными ломтиками. Креветки отварить. Накройте два коврика пищевой пленкой. Положите листы нори на циновку.
  7. Руками, смоченными водой с уксусом, равномерно и без сильного давления уложите подготовленный рис так, чтобы край нори перекрывался.
  8. Затем положите сверху второй коврик и аккуратно переверните его так, чтобы сверху оказались нори. Выложите сливочный сыр на нори, а рядом положите огурец.
  9. Сверните рулет, начиная снизу, так, чтобы рис выходил наружу. Затем положите нарезанную золотую рыбку рядом с рулетом. Он может покрывать всю поверхность рулона или только три стороны. Осторожно обвалять рыбу слоем.
  10. У вас должен получиться большой рулет. Слегка надавите на нее руками, чтобы рис «прилип» к рыбе. Если вы добавляете креветки, положите их в начинку рядом с сыром и так же заверните.
  11. Свернутые рулетики поставить в холодильник на 30 минут. Из такого количества ингредиентов получится 4 больших рола «Филадельфия».
  12. Перед подачей на стол порезать роллы на 6-8 частей очень острым ножом. Так в разрезе выглядит классическая «Филадельфия».
  13. Так выглядит «Филадельфия» с креветками. Готовые рулеты храните в холодильнике, выложив на противень. Подавать рулетик с особым соусом.

Запеченные роллы в домашних условиях

Это блюдо для семейного обеда состоит из обычных ролов, которые готовятся при высокой температуре с особым соусом. Ингредиенты и соус могут варьироваться по вкусу. По этому рецепту готовят роллы с красной рыбой, креветками, огурцами и мягким сыром. Готовим с майонезным соусом, икрой мойвы и специями. Чтобы роллы имели характерный вкус и аромат, покупайте изделия для них в специализированном магазине.

Ингредиенты:

  • Рис – 160 мл.
  • Листы Нори – 4 шт.
  • Слабосоленая красная рыба – 200 гр.
  • Креветки отварные – 50 гр.
  • Крабовое мясо – 50 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сыр Филадельфия – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
Для соуса:

  • Майонез – 2 ст. Л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Икра мойвы или летучей рыбы – 2 ст. Л.
  • Мягкий сыр – 1 ст. Л.
  • Соус чили по вкусу.
Процесс приготовления:

Сначала отварите специальный рис для ролов, только рис варить не нужно. Накройте бамбуковую циновку полиэтиленовой пленкой, раскатайте нори и выложите сверху отварной рис ровным слоем, оставив один край свободным.



Нарезать соломкой красную рыбу и очищенный свежий огурец. Вареные креветки и крабовое мясо нарезать тонкими ломтиками. Равномерно выложите этот ломтик на рис, чтобы края свернутого рулета не остались без начинки.



Смочите свободный край рулона холодной водой. Затем аккуратно и плотно, приподняв край ковра, сверните рулет в рулон. Также прочно закрепляем край нори.



Затем острым ножом разрежьте сформированный рулет на куски толщиной до 2–3 см. На некоторых листах нори есть отметки для ровного среза.



В отдельной посуде приготовьте соус для суши. Положите в нее в количестве, указанном в рецепте, майонез, рыбную икру, ложку мягкого сыра, добавьте измельченный чеснок на чесноке, соус чили по своему вкусу и хорошо перемешайте эти ингредиенты ложкой.



На противне или в противне разложите нарезанные кусочки рулетов и по чайной ложке налейте приготовленный соус на каждый кусочек. Выпекаем суши в разогретой духовке при 200 ° С в течение 10 минут. Подавать горячие или теплые запеченные рулеты. Эти роллы едят палочками и обмакивают в соевый соус.



Простые роллы с огурцом в домашних условиях

Среди различных рецептов приготовления роллов этот вариант считается самым легким и простым. В Японии такие роллы называют «каппа маки», что означает огурец цилиндрической формы и суши. Это блюдо прекрасно сочетается и с постным столом, и для ПП, и для вегетарианцев. Набор ингредиентов минимальный, их можно дополнять морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Листы Нори – 4 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт
  • Уксус рисовый – 15 мл.
  • Сахар – 1 ст. Л.
  • Соль – 1/3 ч
  • Вода – 350 мл.
  • Соевый соус – для подачи.
Процесс приготовления:

  1. Промойте круглый рис несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 350 мл холодной воды и доводим до кипения. Варить рис 15 минут с начала кипения на слабом огне и под закрытой крышкой. Затем накройте сковороду полотенцем и оставьте на 15 минут. За это время рис полностью впитает всю воду. Разрежьте листы нори пополам.
  2. Приготовьте рисовую заправку в чашке или стакане. Влейте рисовый уксус, добавьте соль и сахар и перемешайте. Залить приготовленный рис заправкой и перемешать.
  3. Накройте коврик пищевой пленкой и положите сверху лист нори. Сверху ровным слоем выложить приготовленный и заправленный рис, оставляя края свободными (1,5 см). Нарежьте огурец соломкой, удалив мякоть с семенами, потому что в центральной части много влажности. Выложите на рис соломку огурца.
  4. Затем смочите свободный край нори холодной водой и аккуратно раскатайте рулет руками. Оставьте рулет свернутым на 10 минут.
  5. Затем острым ножом разрежьте на небольшие равные части.
  6. Детали должны стоять строго вертикально. Роллыс огурцом готовы. Подаем их на стол, дополняя вкус соевым соусом или маринованным имбирем.


Домашние роллы с крабовыми палочками

Домашние суши и роллы с крабовой палочкой – это просто, недорого и даже вкусно. Для его приготовления берем специальный для рулетов рис, чтобы он был липким, качественные крабовые палочки и добавляем в блюдо рикотту. Вы получите не только сытный ужин, но и прекрасный сюрприз для гостей.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 2 ст.
  • Листы Нори – 3 шт.
  • Крабовые палочки – 3 шт
  • Творог – 3 ст. Л.
Процесс приготовления:

1. Разложите бамбуковые соломинки и накройте их пищевой пленкой. Положите на этот японский лист нори шероховатой стороной вверх.



2. Заранее приготовьте специальный рис для роллов традиционным способом и дайте ему остыть. Вы можете приготовить рис как обычно и с классическим соотношением зерен и воды, чтобы он стал липким. Остудите рис и выложите его на нори тонким ровным слоем, оставив один край свободным.



3. Очистите крабовые палочки и разрежьте их пополам вдоль. Затем выложите их поверх риса.



4. Положите творог рядом с палочками для еды.



5. Затем с помощью бамбуковой соломки скатайте рулет. Не скручивайте слишком плотно, чтобы рулет не потерял аромат. Затем нарежьте ролл острым ножом на мелкие равные кусочки и можно подавать с любым соусом для роллов.



Как приготовить вкусные суши роллы с курицей?

Ролл с курицей более европейский, чем японский фаст-фуд, но все же в нем есть японский стиль и ингредиенты. Они более сытные, и не все любят рыбу и морепродукты. Курица для рулетов варят, жарят или коптят, а в остальном продукты такие же, как в обычных роллах или суши.

Ингредиенты:

  • Рис – 450 гр.
  • Нори – 4 листа.
  • Куриное филе – 2 шт
  • Свежий огурец – 2 шт
  • Лук зеленый – 2 шт
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус рисовый – 20 мл.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Вода – 40 мл.
Процесс приготовления:

  1. Промойте специальный рис для сэндвичей или круглый рис несколько раз холодной водой, пока он не станет прозрачным. Затем готовьте до готовности наиболее удобным для вас способом. Вы можете приготовить его в пароварке или на нескольких.
  2. Затем приготовьте рисовую заправку. В миске хорошо смешайте воду, рисовый уксус, соль и сахар в количестве, указанном в рецепте. Залить отварной рис приготовленной приправой и перемешать.
  3. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и нарезать длинными тонкими полосками. Затем обжарить до румяной корочки со всех сторон. Если вы используете копченую курицу, нарежьте ее точно так же.
  4. Огурцы промыть и нарезать длинными соломками. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута до золотистого цвета.
  5. Положите полиэтиленовую пленку на бамбуковую циновку и разложите по ней листы нори. Выложите отварной рис на листы равномерным и не очень плотным слоем, оставив край нори свободным с одной стороны.
  6. Затем осторожно переверните нори и рис на другую сторону, чтобы рис выступил снизу. Выложите приготовленную курицу, огурец и сливочный сыр вдоль нори.
  7. Затем аккуратно и плотно скатайте его в рулет и обваляйте со всех сторон в обжаренных семенах кунжута. Таким же образом сформируйте остальные рулеты.
  8. Затем роллы мокрым ножом разрезать на 8 частей, красиво разложить на тарелке и подавать с соусом, васаби или имбирем.


Роллы Калифорния в домашних условиях

Классический ролл «Калифорния» – это перевернутый ролл, в нем рис снаружи, а не внутри. Его традиционные ингредиенты – это икра крабов, авокадо и тобико или икра летучей рыбы. Эти роллы ценятся не только за внешний вид и хорошие вкусовые качества, но и за отсутствие сырых продуктов. В домашних условиях крабовое мясо можно заменить качественными крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 100 гр.
  • Лист Нори большой – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 50 гр.
  • Икра летучей рыбы – 50 гр.
  • Свежий огурец – ½ шт.
  • Авокадо – 1/3
  • Сливочный сыр – 100 гр.
  • Уксус рисовый – 15 мл.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Соус – для сервировки.
Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты рецепта. Из их количества получается две порции по 8 больших роллы, не то что в ресторане.
  2. Хорошо промойте рис для суши и варите до готовности удобным для вас способом, но не пережаривайте. Затем приправьте его рисовым уксусом, перемешайте деревянной ложкой и дайте остыть.
  3. Очистите авокадо и огурец и нарежьте их длинными тонкими полосками. Очистите крабовые палочки и нарежьте их, как овощи.
  4. Разложите несколько слоев пищевой пленки на бамбуковой циновке. Лист нори разрезать пополам и разложить на циновке.
  5. Сверху выложите приготовленный рис ровным слоем, но не очень плотно и влажными руками, оставив один край нори свободным для нахлеста. Выложите икру рыбы на рис тонким ровным слоем.
  6. Затем, аккуратно сложив коврик пополам, переверните все на другую сторону, чтобы икра оказалась внизу, а нори – вверху.
  7. Выложите сливочный сыр на водоросли продольным слоем. Сверху выложить крабовые палочки и овощные полоски.
  8. Затем аккуратно сверните рулет в форму рулона и прокатайте его по мату несколько раз, чтобы сделать рулет более толстым.
  9. На разделочной доске разрежьте каждый рулет на 8 равных частей. Смачивайте нож водой после каждого разреза, иначе сыр будет прилипать к лезвию. Подавайте роллы «Калифорния» с соевым соусом, васаби и имбирем.


Как приготовить суши с креветками?

Суши, в отличие от роллов, формируются несколько иначе. Из риса формируют подушечки любой формы и поверх них кладут начинку, которая состоит только из морепродуктов (креветки, осьминоги, рыба) и в большем количестве, чем рис. Для успешного блюда важно правильно приготовить рис и желательно специально для суши. Допускается замена на круглое зерно. Вам предлагается простейший рецепт суши с креветками под названием нигири.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 180 гр.
  • Креветка большая – 12 шт
  • Васаби по вкусу.
  • Соевый соус по вкусу.
  • Маринованный имбирь – по вкусу.
  • Васаби по вкусу.
Процесс приготовления:

Сначала займемся креветками. Снимаем с них голову. Затем нанизываем креветки на деревянные шпажки, подкладывая их под саму скорлупу, которая при варке сохранит свою однородную форму, иначе они сминаются. Затем отварить креветки в кастрюле с шампурами. Немного подсолить воду. Варить креветки 2 минуты, чтобы они только покраснели. Затем промываем их холодной водой и даем остыть.

Освободите холодные креветки от панциря, оставив только хвосты. Затем, положив их на стол опущенной спинкой, надрезают брюшную полость и удаляют кишечную вену. Переверните креветки и прижмите их пальцами к разделочной доске, чтобы они стали более плоскими.

Готовим рис по общим правилам, как для ролов. Мокрыми руками формируем из сваренного риса небольшие одинаковые шарики. Их тоже должно получиться 12 штук, как креветок.

Затем смажьте нижнюю сторону креветок небольшим количеством васаби. Хорошо разложите креветки на рисовых шариках и сразу же выложите их на тарелку. Рядом с суши выложить маринованный имбирь и васаби. Подавать суши с креветками на стол, добавив соевый соус.



Домашние роллы с лососем и авокадо

Роллы со сложным пикантным вкусом и хорошим внешним видом можно приготовить в домашних условиях, только для этого требуются определенные ингредиенты и немного навыков работы с бамбуковой циновкой. Хороший рецепт для любителей авокадо – приготовить из этого фрукта роллы. Авокадо должен быть спелым, мягким и кремообразным. В остальном ингредиенты такие же, как у роллов «Филадельфия».

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 ст.
  • Листы Нори – 2 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Семга слабосоленая – 70 гр.
  • Сыр Филадельфия – 80 гр.
  • Рисовый уксус – 1 ст. Л.
  • Сахар – 1 ч
  • Соль – 1/3 ч
  • Кунжут черный и белый – для посыпки.
  • Соевый соус – для подачи.
Процесс приготовления:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем переложить в кастрюлю, налить 1,5 стакана чистой воды и варить 20 минут на слабом огне, только не пережаривать. Затем остудите приготовленный рис. В миске смешайте рисовый уксус с солью и сахаром и слегка нагрейте, чтобы он полностью растворился. Приготовленной заправкой полить рис и перемешать, тогда он станет липким и вы легко скатаетесь, скатываете.
  2. Накройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Положите на него половину листа нори шероховатой стороной вверх. Подготовленный рис выложить на нори ровным слоем толщиной до 1 см, оставив один край свободным.
  3. Затем осторожно переверните его так, чтобы нори находился сверху, а рис – снизу Острым ножом нарежьте лосось на тонкие полоски.
  4. В центр листа нори выложить сливочный сыр, а поверх него – полоски рыбы.
  5. Промойте авокадо, промокните салфеткой и разрежьте пополам, удалив косточку. Затем нарежьте авокадо тонкой соломкой так же, как и рыбу.
  6. Выложите авокадо поверх лосося. Затем с помощью коврика аккуратно скатайте рулет в рулет, смочив свободный край нори водой. Положите рулет в холодильник на 30 минут.
  7. Через полчаса посыпьте холодный рулет черным и белым кунжутом со всех сторон и немного раскатайте на циновке, чтобы семена прилипли к рису.
  8. Затем мокрым ножом разрезать рулет на 8 частей и подавать. Маринованный имбирь с соевым соусом и васаби всегда подают с роллами.


Пошаговый рецепт приготовления домашних суши с тунцом

Роллы из тунца популярны не только среди гурманов. Эту рыбу любят за особую нежность и изысканность вкуса, напоминающую нежное мясо. Роллы в основном готовятся из консервированного тунца, чипсов из тунца и, в предлагаемом рецепте, из копченой рыбы. Бамбуковая циновка и специальный японский рис также станут неотъемлемой частью приготовления. Добавьте рулеты из тунца со сливочным сыром и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 50 гр.
  • Нори Шитс – 1 шт.
  • Копченый тунец – 80 гр.
  • Сливочный сыр – 2 ст. Л.
  • Свежий огурец – 60 гр.
Процесс приготовления:

  1. Во-первых, приготовьте специальный рис для суши так же, как рис обычно готовят для любого ролла. При необходимости подготовьте и остальные ингредиенты.
  2. Накройте бамбуковый коврик пищевой пленкой и расстелите на нем лист водорослей. Готовый рис выложите поверх нори тонким рыхлым слоем, оставив часть свободного края, чтобы свернуть рулет.
  3. Нарежьте огурец и копченый тунец длинными тонкими полосками. Положите эту соломинку на рис и намажьте сливочным сыром чайной ложкой.
  4. Затем, используя коврик, аккуратно скатайте рулон, начиная с одного конца.  Одновременно прижмите рулет руками, чтобы рис плотнее плотно прижался к нори и начинке.
  5. Подготовленный рулет из тунца разрезать мокрым ножом на 6 частей.
  6. Аккуратно разложите их на тарелке, подавайте с маринованным имбирем, васаби и подавайте с соевым соусом.


Приятного аппетита!

Горячие роллы в домашних условиях

Горячие роллы несложно приготовить в домашних условиях своими руками. Готовим гункан-роллы, которые немного отличаются от обычных. Оберните нори только рисом. Смешать начинку (крабовые палочки и сливочный сыр) с соусом и приготовить рулеты в микроволновке или духовке. Ингредиенты для суши лучше всего покупать в специализированном магазине, тогда блюдо будет иметь настоящий японский колорит.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 50 гр.
  • Нори Шитс – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 80 гр.
  • Сливочный сыр – 2 ст. Л.
Для соуса:

  • Майонез – 2 ст. Л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мягкий сыр – 1 ст. Л.
  • Соевый соус – пара капель.
  • Икра летучей рыбы (тобико) – 1 ст. Л.
  • Соус чили по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус для суши, ведь именно он определяет основной вкус готового блюда. В отдельную посуду ложкой выложить майонез, икру летучей рыбы и мягкий сыр, чтобы он при варке растаял. Добавьте измельченный чеснок, пару капель соевого соуса и соус чили. Смешайте эти ингредиенты ложкой.
  2. Затем нарежьте крабовые палочки на мелкие кусочки и смешайте их с приготовленным для приготовления соусом.
  3. Варить специальный рис для суши 15 минут и слегка остудить. Затем мокрыми руками сформируйте из одной порции риса шарики.
  4. Нарежьте лист нори на полоски шириной до 3 сантиметров или по отметкам на листах. Сформированные рисовые шарики достаточно плотно обернуть полосками нори, оставив сверху место для начинки.
  5. Затем выложите рулетики на противень и аккуратно выложите приготовленную начинку в каждый кусок. Запекайте суши 7-10 минут либо в духовке при температуре 200 ° C, либо в микроволновке на максимальной мощности. Подавать имбирь с соевым соусом к горячим роллам.