Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Индийская кухня: что у вас с ними ассоциируется? Конечно же, это буйство красок, невероятные сочетания вкусов, пикантность блюд, пикантность пряностей. А во главе стола – соус карри! Он – гордость традиционной индийской кухни и, можно сказать, ее основа.

Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой у него вкус и запах, и вообще стоит ли делать это своими руками или нет. В общем, мы раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?


Соус карри

А в чем его особенность? Фактически в том, что нет конкретного определения, что такое «карри». Этим словом называют приправу красновато-желтого оттенка и густого острого соуса и даже блюдо… Нет, не блюдо, а другое и с совершенно другими ингредиентами.

По сути, карри – это набор трав и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Часто в составе присутствует несколько перцев – и не только черный, но и розовый, белый, пряный. Соус готовится на основе различных компонентов: оливкового или кунжутного масла, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса много, его любят во всем мире, и в каждой стране его готовят по-своему, по своим традициям. Мы выясним все самые популярные рецепты, чтобы вы могли выбрать лучший на свое усмотрение.

Как сделать соус карри



Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то приготовить пикантный соус карри вполне можно – рецепт не усложнит даже ленивых или начинающих кулинаров.

Сделать его можно из готовой смеси специй, которую легко найти на полке для специй в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но об этом поговорим чуть позже.

Как сделать соус карри из приправы

Вы, наверное, любите аромат специи карри, ее нежность и красивый оранжевый цвет. Но как приготовить соус карри из уже готовой заправки?

Очень простой. Для этого понадобится жидкая основа, причем она может быть абсолютно любой. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Вы можете использовать простой греческий йогурт, добавить заправку и немного лимонного сока. Да еще и дольку чеснока для пикантности. Или самый обычный майонез – тогда будет быстро!

Соус карри: состав

Главный вопрос: каков правильный и аутентичный состав этой необычной пряности? Да, вариаций может быть огромное количество, но есть база, без которой карри не карри. А это основные ингредиенты:

  • Куркума:
  • Кориандр;
  • Измельченный тмин;
  • Черный перец;
  • Белый перец;
  • Острый перец (зеленый или красный перец);
  • Чеснок;
  • Корень имбиря.
Чаще всего в карри используют сок и цедру лимона, лук, гвоздику. Но это уже зависит от фантазии кулинара.

Соус карри: какой на вкус?

Соус карри
Конечно, всем интересно знать о соусе карри главное: какой вкус у этого экзотического продукта? Здесь тоже нет однозначного ответа, ведь его рецепты и вариации могут сильно различаться по составу. Но неизменно одно: он всегда пряный и слегка пряный. Он также имеет характерный аромат куркумы – такой орехово-землистый, теплый и обволакивающий. И яркая пряность кардамона, которую ни с чем не спутать.

Независимо от жидкой основы, этот соус всегда острый, имеет богатую палитру вкусовых оттенков и сложную смесь вкусов. Поэтому он так популярен во всем мире, ведь аналогов этому продукту нет!

Соус карри: с чем едят?

Как лучше всего съесть этот пикантный и необычный соус, чтобы его вкус полностью раскрылся? Очевидно, что в Индии его едят в основном с рисом. Но это не единственный вариант.

Этот соус карри отлично подойдет к морепродуктам: отличный вариант – рис с мидиями или креветками. Вы также можете подавать карри с жареным мясом, таким как гуляш из говядины, свиные отбивные или гамбургеры, или даже с жареной курицей. Он отлично украсит тарелку с рисом или обычной лапшой и любое блюдо азиатской кухни. И, конечно же, тушеные овощи!

Соус карри: рецепты

Пора открыть для себя лучшие рецепты соуса карри, от классики до самых необычных кулинарных фантазий. Узнаем, из каких компонентов можно приготовить экзотическую приправу для домашних блюд, каковы особенности приготовления и варианты рецептов на любой вкус.

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Первый рецепт соуса карри, по которому мы будем готовить, максимально простой, быстрый и незамысловатый. Требуется минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Готовая заправка «Карри» – 2 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 1 ст
Способ приготовления:

  1. Нагрейте сливочное масло в кастрюле.
  2. Добавить муку, перемешать и варить пару минут.
  3. Затем добавить в смесь приправу, соль, добавить немного воды, помешивая – чтобы получилась густая масса. Добавьте лимонный сок.
  4. Варить соус пять минут.
Дайте остыть и попробуйте. Приятного аппетита!

Соус карри: рецепт классический

Классический рецепт соуса карри
Конечно, стоит приготовить карри по настоящему классическому рецепту. Давай сделаем это.

Ингредиенты:

  • Смесь специй «карри» – 2 ст.;
  • Арка – 1 голова;
  • Яблоки сладкие, средние – 2 шт.;
  • Жирные сливки – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Лук и яблоки без кожуры нарезать мелко.
  2. Обжарить в масле немного лука, затем добавить яблоки и обжарить еще три минуты.
  3. Затем добавьте две столовые ложки специй, соль и перец, перемешайте и залейте водой.
  4. Тушить пять минут на очень слабом огне.
  5. Пропустите смесь через сито или взбейте блендером.
  6. Добавить сливки, тушить еще 5 минут.
Смесь остудить и перелить в кастрюлю. Ваш удивительный домашний соус готов!

Индийский соус карри: рецепт

Это еще один классический вариант: традиционный индийский соус, который мы приготовим дома. Хуже, чем в Индии, не будет, уверяем!

Ингредиенты:

  • Лук – голова;
  • Томатное пюре – 3 ст.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец чили – 1 чайная ложка или меньше по вкусу;
  • Порошок карри – 3 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Масло растительное (можно кокосовое) – 2 ст.;
  • Куриный или другой бульон – 1 стакан;
  • Соль, черный и белый перец по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Головку лука мелко нарезать, 2 зубчика чеснока измельчить прессом.
  2. Влейте масло в кастрюлю и обжарьте лук, дайте ему подрумяниться.
  3. Добавьте муку. Смешанный.
  4. Добавьте все специи с солью. Добавьте томатную пасту.
  5. Теперь следует влить бульон и варить массу на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Дать массе загустеть.
  6. Наконец, остудите соус и при желании взбейте блендером.
Наслаждайтесь пикантным вкусом и потусторонним ароматом!

Соус карри для мяса



Соус карри к мясу

Этот домашний острый соус отлично сочетается с любым мясным блюдом: жареным, запеченным, жареным на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбасам. Попробуй!

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 250 мл.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный лук – голова;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Приправы карри – 3 ст.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч. Л.;
  • Солить по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, чеснок раздавить.
  2. Обжарить лук на сливочном масле и всыпать столовую ложку муки. Хорошо перемешать.
  3. Натереть яблоко и добавить к луку.
  4. Добавьте карри, соль, перец, острую горчицу и бульон.
  5. Варить 5 минут под крышкой. Затем добавьте чеснок.
  6. Тушите чесночную смесь 10 минут на слабом огне.

Японский соус карри

Карри почитают не только в Индии, но и во всей Азии. Японцам это особенно понравилось, и они даже придумали свой вариант, очень любопытный.

Ингредиенты:

  • Порошок карри – 3 ст.;
  • Соевый соус – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч. Л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Крахмал – 1 ч. Л.;
  • Тертый имбирь – ч. Л.;
  • Острый перец – щепотка.
Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить кунжутное масло.
  2. Добавить измельченный чеснок и тертый корень имбиря, обжарить полминуты.
  3. Затем добавить карри и красный перец, добавить соевый соус, перемешать.
  4. Нагрейте массу, затем добавьте крахмал, предварительно растворенный в воде.
  5. Распределите смесь, чтобы она загустела.
Остудить и переложить в отдельную посуду. Вы можете служить!

Соус карри острый



Острый соус карри

Этот вкусный острый соус отлично сочетается с любым мясом, курицей, рыбой, креветками или тушеным мясом. Если вам нравится резкость, то она вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Острый перец или перец халапеньо – 1 стручок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Порошок чили – по вкусу;
  • Черный перец по вкусу;
  • Томатное пюре – 3 ст.;
  • Карри – 3 ст.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Солить по вкусу.
Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Добавьте муку и томатную пасту, а также смесь карри. Хорошо перемешать.
  3. Влить горячий бульон, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  4. Затем добавить горчицу, измельченный стручок перца, сахар, соль и специи. Варить еще 5 минут.
  5. Кладем измельченный чеснок и сразу выключаем газ.
Осталось смесь остудить, взбить в блендере – и все!

Сливочный соус карри



Сливочный соус карри

В этом соусе сочетается нежность и пряность с пикантностью начинки, и это сочетание не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Карри купаж – 3 ст.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.;
  • Щепотка соли и перца.
Способ приготовления:

  1. Масло подогреть, всыпать муку и перемешать. Смесь держите на слабом огне пару минут.
  2. Добавить карри, соль и перец, снова перемешать.
  3. Медленно влейте в смесь горячие сливки, постоянно помешивая.
  4. Нагрейте смесь и тушите 5 минут.
Остудить, по желанию добавить чеснок или щепотку красного перца.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

И еще один отличный рецепт, который можно долго хранить, чтобы побаловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.

Ингредиенты:

  • Томатное пюре – 4 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Арка – 1 голова;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Чили – щепотка;
  • Карри – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ч. Л.;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Горчица – 1 ч
Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить на масле. Добавьте все специи и сахар.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте, добавьте немного воды и томатную пасту.
  3. Тушить три минуты, затем добавить горчицу, выжать апельсиновый сок и добавить немного натертой цедры. Соль.
  4. Варите соус 5 минут под крышкой.
Если смешать его с помощью блендера, получится особенно воздушная текстура. Остынь и наслаждайся!

Заключение

Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, не тратя зря деньги и силы. Немного фантазии и очарование индийской кухни – у вас дома!