Как приготовить соус для капрезе?

Капрезе – восхитительный итальянский салат из свежих помидоров и моцареллы. Простой состав и невероятно простое приготовление, при этом вкус невероятный! Но не все знают, что капрезе нужно заправлять специальным соусом. А сегодня узнаем, как его приготовить соус для капрезе в домашних условиях.

Как приготовить соус для капрезе?


Салат капрезе с соусом песто

Классический салат капрезе с соусом песто подают не всегда; очень часто, даже в традиционных итальянских ресторанах, это блюдо заправляют обычным оливковым маслом. Дело в том, что аутентичный рецепт этого блюда не предполагал дополнительных приправ. Особенно учитывая страсть итальянцев к хорошему оливковому маслу, которые буквально выливают все подряд, даже макая и поедая хлеб.

Но если подавать этот салат с заправкой соус песто, вкус будет еще более тонким и насыщенным! Пойдет на пользу и внешний вид, что немаловажно, если вы подаете блюдо дорогим гостям или хотите покорить за романтическим ужином сердце любимого человека.



Готовим классический песто и подаем его с салатом капрезе. Вы будете удивлены, насколько счастливы будут все, кто его попробует, да и вы сами будете без ума от этого вкуса!

Как приготовить салат капрезе



Для начала нужно научиться готовить настоящий классический капрезе. А потом перейдем к соусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 гр.;
  • Моцарелла (шарики) – 150 гр.;
  • Базилик свежий – 5 листочков;
  • Смесь итальянских трав – пол чайной ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст.;
  • Каперсы – 6-8 шт.;
  • Оливки – 3 шт.;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. Л.;
  • Соль.
Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите плоскую тарелку.
  2. Разложите помидоры черри после их мытья.
  3. Рядом кладем моцареллу. Создайте красивую композицию, равномерно распределив компоненты.
  4. Присыпать солью, зеленью. Равномерно сбрызните маслом.
  5. Разрезать оливки пополам и равномерно разложить на тарелке.
  6. Разложите каперсы по краям блюда.
  7. Украсить небольшим количеством бальзамического уксуса.
  8. Сверху выложите вымытые целые листья базилика.
Идеально!

Когда и с чем подают

Итальянцы совсем не просты, и, хотя они ценят традиции, они по-прежнему обожают свободу и не привязаны к каким-либо временным рамкам. Итальянцы могут пить вино на завтрак и десерт на ужин – все, что душе угодно! Поэтому капрезе подают с ними утром в качестве обильного завтрака, на обед в сочетании с пастой или рыбой, а также в качестве полезного ужина.

Это блюдо полностью самостоятельное, его хорошо подавать с хрустящим хлебом или хлебными палочками и бокалом свежего белого вина. Он отлично сочетается с любой пастой, а также очень хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Это универсальный салат, который можно подавать на стол даже каждый день, он никогда не надоест!

Салат капрезе рецепты



Какие еще есть варианты приготовления этого итальянского блюда? Несмотря на простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы и в него нельзя ничего бросать по своему усмотрению, это противоречит традиционному рецепту. Например, масло должно быть только оливковым, а не подсолнечным! Но моцарелла может быть как шариковой, так и крупной, нарезанной кружочками.

Помидоры – это море споров, которые никогда не закончатся. По традиционному рецепту используют томаты «Бычье сердце», самые сочные и мясистые. Но проблема в том, что в Италии этот сорт красный и действительно очень сладкий, а мы продаем розовый, который не очень хорошо смотрится на тарелке и не всегда очень вкусен.

Так что лучше всего брать любой спелый сладкий помидор, в идеале – черри: оба эстетично выглядят и по вкусу максимально приближены к истинным итальянским сортам «бычьего сердца».

Салат капрезе классический

Для начала рассмотрим классический рецепт этого продукта без дополнительных ингредиентов – это был оригинальный рецепт. Единственное исключение – его можно заправлять как оливковым маслом холодного отжима, так и настоящим соусом песто. Но об этом соусе – чуть позже.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры черри или другие сладкие помидоры черри – 250 гр.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Базилик зеленый – 7 листочков;
  • Соль, черный перец – щепотка;
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 2 ст
А теперь перейдем к рецепту приготовления:

  1. Помидоры и базилик помыть, обсушить тряпкой.
  2. Возьмите блюдо получше. Если помидоры большие, острым ножом нарежьте их толстыми кружками. Выложите на тарелку равномерно по кругу.
  3. Если у вас есть моцарелла в виде большого куска, ее тоже нужно нарезать толстыми кружками, такого же размера, как помидоры. Выложите сыр на тарелку.
  4. Посыпать солью и черным перцем.
  5. Равномерно сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Сверху выложите листья базилика.
Подавать сразу же в свежем виде!

Теплый салат капрезе с пастой

Салат Капрезе с пастой
Итальянцы неисправимы! Они так любят пасту и салат капрезе, что взяли и смешали два продукта. И это оказалось потрясающе! Готовим сытный, красивый и невероятно вкусный салат капрезе с пастой.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Шарики моцарелла – 8 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст.;
  • Лук зеленый – 1 перышко;
  • Сушеные травы – 1 ч. Л.;
  • Сахар – 1 ч. Л.;
  • Солить по вкусу.
Готовим горячий салат поэтапно:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слегка промойте и очень быстро, чтобы они не замерзли.
  2. В большую миску налить масло, сушеные ароматные травы и соль.
  3. Выжмите сок половинки лимона и натрите цедру, буквально щепотку. Добавьте сахар.
  4. Затем чеснок необходимо очистить от кожуры, мелко нарезать и положить в миску.
  5. Все эти ингредиенты хорошо разотрите и взбейте вилкой.
  6. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри.
  7. Также моцареллу нарезать шариками и разрезать пополам.
  8. Добавить горячую пасту, перемешать салат и посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавайте сразу, чтобы салат оставался теплым. Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и авокадо



Этот восхитительный итальянский салат не только вкусен, но и очень полезен! Вы влюбитесь в него. Попробуй!

Ингредиенты:

  • Спелые мягкие авокадо – 2 шт.;
  • Шарики моцарелла – 8 шт.;
  • Средние помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Каперсы – 1 ч. Л.;
  • Черные оливки – 5 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Итальянские травы – 1 ч. Л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Базилик зеленый – 3 листика.
Пошаговый рецепт:

  1. Берем большую миску или тарелку.
  2. Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать кубиками размером с половину вишни. Ставим на тарелки.
  3. Добавьте разрезанную пополам моцареллу.
  4. Помидоры вымыть и нарезать толстыми аккуратными кружками, добавить в посуду.
  5. Разрезать оливки пополам и добавить каперсы.
  6. Влить оливковое масло и приправить солью, перцем, ароматными травами.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не повредить помидоры.
  8. Сверху сбрызнуть уксусом и выложить базилик.
Наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Соус песто рецепты

Мы уже хорошо разбираемся в тонкостях приготовления салата Капрезе, а теперь познакомились с его «лучшим другом» – зеленым соусом песто. Он сделан на основе оливкового масла и зелени, поэтому хорошо сочетается с любым овощным салатом. Но прежде всего с капрезе!

Этот соус густой, его можно ложкой намазать прямо на помидоры и отправить в рот. Также его можно подавать с бутербродами, хлебом, сырами, рыбой и морепродуктами, заправляя пастой. Он очень вкусный!

Соус песто классический



Существует множество вариаций темы песто, но мы начнем с классического рецепта, проверенного десятилетиями. Именно такой соус вам подадут, если вы пойдете в уютный ресторанчик в центре итальянского города или в кафе в провинциальном итальянском городе.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий зеленый – 200 гр.;
  • Кедровые орехи – 50 гр.;
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, затем измельчить их скалкой.
  2. Базилик промыть, удалить жесткие стебли.
  3. Положите в чашу блендера базилик, фундук, соль и черный перец.
  4. Добавьте очищенный чеснок. Начните взбивать массу.
  5. Постепенно добавляйте оливковое масло.
Готовую смесь сразу же подавать. Хранить не рекомендуется, лучше каждый раз готовить в свежем виде.

Соус песто с авокадо

Это альтернативный рецепт с особенно нежным и пикантным вкусом. Если вы любите авокадо, то этот соус станет вашим любимым! Его можно использовать для заправки любого салата, особенно свежих овощей, пасты, жареной или запеченной рыбы. Прекрасно сочетается с бутербродами и легкими закусками.

Компоненты:

  • Мягкий спелый авокадо – 1 плод;
  • Базилик зеленый – 150 гр.;
  • Оливковое масло – 100 гр.;
  • Кедровые орехи – 40 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. Л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 2 ст
Рецепт песто из авокадо:

  1. Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать крупными кусочками.
  2. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.
  3. Устраните твердые части базилика, измельчите листья.
  4. Обжарить грецкие орехи на сковороде и порубить их на ступке или скалке.
  5. Все компоненты складываем в блендер, заливаем маслом и лимонным соком.
  6. Добавьте итальянские травы и соль.
  7. Густой соус взбить до однородной пастообразной консистенции.
Ваш песто готов!

Соус песто с пармезаном



Его часто подают с этим сыром, от которого итальянцы без ума от хорошего оливкового масла или хорошо приготовленной пасты. Пармезан отлично дополнит вкус базилика и специй!

Компоненты:

  • Пармезан – 100 гр.;
  • Базилик зеленый – 150 гр.;
  • Кедровые орехи – 40 гр.;
  • Петрушка – две веточки;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Оливковое масло “Extra virgin” – 150 мл.;
  • Перец черный, соль – щепотка;
  • Смесь сушеных трав – по вкусу;
  • Лимон – половинка.
Пошаговый рецепт:

  1. Из лимона выжать сок и натереть цедру на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить.
  3. Обжаривайте грецкие орехи на раскаленной сковороде пять-шесть минут.
  4. Отрежьте от зелени жесткие стебли, оставив только листья.
  5. В блендер выложить грецкие орехи, петрушку с базиликом и чеснок. Взбивайте до однородной массы.
  6. Добавьте половину оливкового масла, лимонный сок и чайную ложку цедры, сушеные травы и соль. Снова взбить.
  7. Добавьте оставшееся масло и последний раз перемешайте в блендере.
Немного остыть и все!

Острый соус со шпинатом



Это очень оригинальный вариант «песто»: он красив на вид, имеет приятный аромат и украсит любое блюдо, особенно салат капрезе. Вам понравится сочетание свежести и остроты!

Тебе понадобится:

  • Свежий шпинат – 100 гр.;
  • Базилик зеленый – 100 гр.;
  • Свежий перец чили – половина;
  • Оливковое масло – 150 гр.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Горчица – 1 ч. Л.;
  • Сушеные молотые травы и специи – 1 ч.
Рецепт острого песто:

  1. Подготавливаем овощи: промываем, обязательно просушиваем и удаляем жесткие части стеблей. Ставим в блендер и измельчаем до кашицы.
  2. Добавьте перец, горчицу и лимонный сок. Приправить солью и солью и влить половину масла. Взбить в блендере.
  3. Добавьте оставшееся масло и снова измельчите смесь.
Его можно подавать сразу. Восхитительно!

Рецепт пряного песто со специями



Это классический песто, но его вкус усиливается за счет специй и приправ. Будет остро, но при желании можно отрегулировать плотность.

Ингредиенты:

  • Базилик – 150 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кедровые орехи поджаренные – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 150 гр.;
  • Кориандр, укроп – по ветке;
  • Горчица – 1 ч. Л.;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. Л.;
  • Мята – 2 листика;
  • Черный перец, шафран, кардамон, розмарин – по щепотке;
  • Свежий перец чили – половина;
  • Лимонный сок – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ч. Л.;
  • Соль.
Способ приготовления:

  1. Овощи промываем, удаляем жесткие плодоножки и сушим. Переложить в чашу блендера.
  2. Добавьте к ароматным травам очищенный чеснок и обжаренные кедровые орехи.
  3. Положить нарезанный кусочками красный перец, сахар и соль, горчицу.
  4. Влить лимонный сок, положить мяту, все специи и зелень.
  5. Влейте столовую ложку масла и перемешайте соус.
  6. Затем добавьте еще столовую ложку и снова взбейте.
  7. Повторяем процесс, пока не добавим все масло.
Готовый!

Заключение

Он настолько вкусный, что хочется готовить капрезе с соусом песто каждый день. И добавляйте этот пикантный зеленый соус во все блюда, заправляйте салаты и гарниры и просто ешьте с хлебом. Это здоровые продукты, поэтому подавайте их сколько угодно часто. Надеемся, рецепты вам понравились!