Сколько варить яйцо в мешочек после закипания: советы кулинаров

Так сложилось традиционно, что яйца вкрутую стали самым популярным блюдом на завтрак. Они высококалорийны, богаты белком и помогут вам получить заряд энергии на предстоящий день. Куриные яйца можно приготовить по-разному, например в мешочке. Всем, кто интересуется таким угощением, предлагаем обсудить, сколько варить яйцо в мешочке.

Сколько варить яйцо в мешочек после закипания: советы кулинаров


Сколько времени варить яйца в мешочек?

Даже не все опытные повара умеют правильно варить яйца в мешочке. Так сколько же варить яйца всмятку? Продолжительность их термической обработки – 5 минут. Время нужно засекать после закипания воды.

Что это за яйца в мешочке и как их приготовить. Их еще называют всмятку. Белок приобретает эластичную и плотную консистенцию. Но желточная часть имеет две формы. Ближе к белому желток становится густым, а его жидкая часть остается внутри.

Если вы не можете сварить идеальные яйца нужной консистенции с первого раза, попробуйте еще раз. Важное условие – строго соблюдать продолжительность приготовления.

Совет! Куриное яйцо должно быть максимально свежим. Проверить это довольно просто: положить яйцо в миску и залить холодной водой. Если продукт остался на дне, значит, он свежий. Яйцо, всплывшее на поверхность жидкости, скорее всего, тухлое.

Если вы готовите на плите, выбирайте не слишком объемную посуду. В большой кастрюле яйца постоянно бьются о стенки, повреждая скорлупу. Чтобы яйцо не разбилось при термической обработке, можно сделать небольшой прокол в скорлупе иглой с тупым концом. Не бойтесь, белок не выйдет через маленькое отверстие.

Совет! После варки яйца необходимо промыть холодной водой. Это упростит их очистку.

Яйца такой консистенции готовятся не только на огне. В мультиварки тоже можно приготовить такие яйца. Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке? Продолжительность их термической обработки с момента закипания жидкости составляет 7 минут. Оптимальный программный режим – «Варка на пару».

Жидкость нагревается дольше. Чтобы максимально сократить этот процесс, налейте в емкость мультиварки немного горячей воды.



Также можно сварить яйцо в мешочке в микроволновке. Используйте только специальную посуду и залейте куриное яйцо водой.

На заметку! Рекомендуемая мощность 450 Вт.  Яйцо в микроволновке готовить не более двух минут.

Если вы хотите поразить всех своими кулинарными навыками, попробуйте яйца-пашот. Это французское лакомство покорит сердце и желудок любого гурмана. Получается такое же яйцо в мешочке, но только без скорлупы.

Варка яйца пашот имеет ряд особенностей. В первую очередь доводят жидкость до кипения и добавляют уксусную кислоту. Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желточную часть. Важно, чтобы яйцо было  комнатной температуры. Можно промыть теплой водой.

После этого специальным приспособлением или обычным венчиком для теста замешивают кипяток так, чтобы получилась воронка. Ближе к краю блюда выливается яйцо, и засекают время от 3 до 5 минут.

В идеале яйцо-пашот должно быть твердым снаружи, но жидким внутри. Если вы переварите куриные яйца, они будут сварены вкрутую. А если кипятить их более 10 минут, белок станет эластичным и потеряет аромат.

Завтрак для царских особ

Некоторым поварам пришла в голову идея подавать на завтрак яйца «Бенедикт». Вам нужно приготовить куриное яйцо в мешочке или яйцо-пашот. А помимо этого понадобяться кусочки бекона или ветчины, свежие тосты. Никто не может устоять перед таким блюдом. А если вы решили приготовить настоящие яйца «Бенедикт», с соусом все равно придется повозиться. Но поверьте, результат и гастрономическое удовольствие того стоят.



Ингредиенты:

  • отборное куриное яйцо – две штуки;
  • столовый уксус концентрацией 9% – две столовые ложки;
  • ржаной хлеб – один ломтик;
  • ветчина;
  • масло сливочное – 70 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • перец душистый молотый, соль;
  • свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка одна столовая.


Приготовление:

Чтобы приготовить такой обильный и удивительно вкусный завтрак, нужно заранее подготовить ингредиенты. Ржаной хлеб можно заменить пшеничным.

  1. Сковороду разогрейте, не добавляйте ни масла, ни жира.
  2. Когда сковорода станет горячей, положите в нее ломтик хлеба и поджарьте с двух сторон. Хлеб нужно немного подсушить.
  3. Затем смажьте ломтик теплого хлеба маслом.
  4. Отрежьте ломтик ветчины, положите его поверх хлеба. Основа нашего блюда готова.
  5. А теперь перейдем к самому сложному – изготовлению яйца в мешочке.
  6. Для этого нам понадобится куриное яйцо комнатной температуры, уксус и фильтрованная вода.
  7. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Влейте уксус в кипящую воду. На литр жидкости возьмите столовую ложку кислоты.
  8. Сначала аккуратно разбиваем яйцо в миску. Важно не повредить желток.
  9. Хорошо перемешайте воду и влейте яйцо. Варить 3-5 минут.
  10. Осторожно выньте яйцо шумовкой и положите его поверх ломтика ветчины.
  11. А теперь приготовим соус. Возьмем необходимые нам для этого ингредиенты.
  12. Поместите сырое куриное яйцо в емкость блендера. Добавьте свежевыжатый сок лимона, соль, молотый душистый перец и размягченное масло.
  13. Взбивать примерно полминуты. Соус должен приобрести однородную консистенцию.
  14. Осталось вылить приготовленный соус на тарелку и можно подать к столу.
Как видите, яйцо в мешке получилось. Белок оказался густым, желток сохранил жидкую консистенцию.

Приготовить такое блюдо может каждый без исключения. Правда, первый «блин» может получиться комом, но не стоит отчаиваться. Соблюдайте время варки яиц в мешочке, не передерживайте. Во многом результат зависит от качества и свежести продукта. Приятного аппетита!